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手料理
  • 2020/08/20
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今晩は、鰆の塩焼き、芋茎の酢の物、切り干し大根五目煮信田包み、焼き茄子 すだち、旨いだし、おくらの味噌汁、雑穀ご飯

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田舎のお義母さんが作ってくれている、芋茎(ずいき)は、里芋の茎ですが、里芋として食べる物の茎では無く、茎を食べるための物です。
ズイキは食物繊維が多く便秘解消に。マンガンを多く含み、血液凝固作用が産婦さんにいいと言われる所以ですね。お義母さんが、産後、干し芋茎を持って来てくれました。紫色のアントシアニンは抗酸化作用でアンチエイジング。骨をつくる、むくみを解消する食べ物です。

焼き茄子にすだちの皮の香りが、たまりません。

鰆は昨日下ごしらえして寝かせてあった物で、熟成と火入れ加減で、薄味ですが旨味があってふっくらと美味なんですよ。

今日も、鰆と油揚げ以外は全部お義母さん製の野菜でした。

今日も美味しかった!

#和食 #晩御飯
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