• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/29
  • 555

我が家の炊き込みご飯🍚

レシピ
材料・調味料
2合
人参
2cm
大根
1.5cm
油揚げ(orツナ缶)
1/2枚(1缶。油は捨てる)
しめじ
1/4パック
里芋
3個
蒟蒻
2cm
醤油
40cc
みりん
20cc
きび糖
小さじ1/2
作り方
0
米を洗い吸水させておく
1
しめじ、里芋以外の具材はそれぞれ食べやすい、同じくらいの大きさに切っておく。(ポイント参照)
2
里芋は塩でもみ洗いし半月切りにする
3
調味料+水で、2合分の水分量より少し少なくなるよう調節する
4
米に4の調味液を混ぜ、上に具材を広げ、炊飯
ポイント

大根は薄すぎると溶けてしまうので注意。
野菜や蒟蒻から水分が出るので、炊飯水は少な目で!

みんなの投稿 (1)
母直伝の炊き込みご飯、里芋が入っているのが特徴です♥とろっとして美味しいですよ🙌
油揚げやツナ缶など、お出汁の出るものを必ず入れるようにしてください😁
もぐもぐ! (9)