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レシピ
材料・調味料 (2人分)
株採りなめこ
*200g
めんつゆ(3倍濃厚)
*大さじ2
みりん
*大さじ2
しょうゆ
*小さじ1/2
おくら
2本
長芋
60g
作り方
1
なめこは石突きを落として、ゴミなどをきれいに取る。(取りにくい時はさっと水で流しても良い。)
ほぐして小鍋に入れ、☆を加えて蓋をして弱火にかける。
2
沸騰したらざっと混ぜ、蓋をしたまま(吹きこぼれないように)5分煮る。
そのまま冷めるまでおく。
3
おくらはヘタの部分をむいてラップに包み、電子レンジ600Wで約30秒加熱し、冷めたら1cm幅に切る。
4
長芋は皮をむいて叩いて割る。
5
なめこ(*半分くらい使用)・おくら・長芋をざっくり和えて器に盛る。
みんなの投稿 (1)
夏っぽい冷やし小鉢♪
株ごとの生なめこをしょうゆ味で煮ておいたものに、おくらと長芋を和えただけの簡単さっぱり料理〜

株採りなめこは、しめじと同じく石突きが付いたままで売ってて、食感がシャキシャキ✨
いつも1株いっぺんに水を入れずに煮ておいてます♪
作っておくと便利〜
(日持ちはあまりしないから数日で食べる感じだけど。)

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