• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/07
  • 1,965

豚しゃぶサラダうどん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚ロース(しゃぶしゃぶ用)(豚コマでも可)
300g
生うどん
4袋
4個
リーフレタス
4~5枚
トマト
1個
しゃぶしゃぶ用ゴマダレ
適量
麺つゆ
適量
作り方
1
温泉卵を作る

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて卵をゆっくり投入。
蓋をして15分~20分放置。
15分くらいで黄身トロ
20分くらいだと結構火が通っちゃう
2
レタス、トマトを適当な大きさに切って用意。
レタスは器に敷くように盛り付ける。
3
豚しゃぶを作る。

固くならないようサッと湯通し。
豚コマで作る場合は、より固くならないよう注意。
4
うどん茹でる。

生うどんのゆで時間は早めで。1分かからないくらい。
茹で終わったらすぐ水で冷やす。
5
リーフレタスを敷いた器に、うどん、豚しゃぶ、トマト、温泉卵を載せて、麺つゆ適量とゴマダレをかけて完成!
ポイント

麺つゆじゃなくてポン酢もいいかも

みんなの投稿 (1)
温玉に火を通しすぎたかな。。
もぐもぐ! (8)