• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2022/08/14
  • 5,157

🌿🌿夏野菜の冷製炊き合わせ🌿🌿

レシピ
材料・調味料 (2人分)
冬瓜
300g
ミニトマト(湯むき)
6個
小松菜(茹でる)
1/3束
焼き海老
適量
生姜(すりおろし)
小さじ1
これうまつゆ
大さじ2
350ml
小さじ1/2
作り方
1
冬瓜はワタを取り、皮をむいて3㎝角に切る。表面に浅く格子の切り込みを入れる。
2
出汁を煮立てて塩を加え、焼き海老と冬瓜を入れて弱火で10分〜12分柔らかくなるまで煮る。鍋から材料を出して冷ます。
3
湯むきしたトマト、茹でた小松菜と一緒に器に冬瓜を盛り付け、煮汁に浸して冷蔵庫で冷やす。
ポイント

食べる直前におろしショウガを添える。

みんなの投稿 (1)
こんなに暑いと熱いものも食べる気にならず、ヒンヤリお惣菜にしました。出来上がって、食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておきました。
焼き海老のお出汁が染み込んだ「冬瓜」に癒されました😌💭
もぐもぐ! (166)
リスナップ (30)