• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
材料・調味料 (マフィン6個分)
ホットケーキミックス
150g
大豆のお肉乾燥ブロック
大6個
1個
砂糖
大匙3
自家製ヨーグルト
大匙2
米油
大匙3
牛乳(大豆ミート浸す)
100ml
梅酒の梅(刻む)
南高梅5個
梅酒
お好みで塗る
作り方
0
大豆ミートを手で砕き牛乳を入れて耐熱ボウルでレンチン1分して、さましておく
1
卵を割りほぐしてお砂糖を入れよくまぜる
ホケミ、米油を入れ、しっかり混ぜる
2
ヨーグルトを入れてよく混ぜる
3
大豆のお肉を牛乳ごと入れてよく混ぜる
4
刻んだ梅酒の梅を入れさっと混ぜ、型に入れる。
180℃に予熱したオーブンで20分くらい焼く
ポイント

焼き上がりに梅酒を刷毛で塗るとしっとりして美味しいです(塗る量はお好みで)
ちなみに今回使った梅酒と梅の実は2年前に作った南高梅のブランデー梅酒を使用しました

みんなの投稿 (17)
皆さんは梅酒の梅ってどんなに使われますか?
私は梅酒に入れてそのまま食べたり、
煮魚作る時に使ったり、梅醤油や梅味噌にしたり
カレーに刻んで入れたり等々~使わないともったいないですよね☺️
今回は大豆ミートと義母の不要品ホケミとコラボしてマフィンを作ってみました~😉
自家製ヨーグルト(ビタントニオ作)も入れて♪
ブロックタイプの大豆ミートを手で砕き牛乳に浸けてレンチンし生地に混ぜ焼いてます😊
お味見したあと勿論義母に届けました🎵
「梅酒の梅と大豆のお肉と牛乳やヨーグルトも入って栄養たっぷりやから朝ごはんに食べてね!」
「大豆ミート?何ない?きな粉かい?」う~ん😔
説明はしたけど、90歳の義母に伝わったかな?
とにかく、高齢者にもお薦めの美味しいマフィンができました~🙆

#大豆ミートプロジェクトアンバサダー
#大豆ミートプロジェクト #肉の日に大豆ミート #肉の日(毎月29日) #大豆のお肉 #大豆ミート
#ヨーグルトの日(5月15日) #マフィン
#ホットケーキミックス #梅酒の梅 #南高梅
#もったいないレシピ #アルモンデ
fumfumさん❤️こんばんは😃✨

私も去年初めて梅酒漬けたんですが、梅はまだそのままです*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
うちの姉が好きでポリポリ食べるから頂戴って言われてます∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ

fumfumさんのマフィンこそ
アイディアがあって、栄養バッチリ👌な
マフィンだよ〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕

義母さんには凄くよか良かよ〜
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
fumfum から いっちゃん
いっちゃん
こんばんは😃🌃

私も去年漬けたのまだ飲んでないよ!
ずーっと前から梅酒は毎年作るから
順番に飲んでます🥂
だから梅酒の梅も渋滞中~💦

もったいないマフィンに
優しいコメントありがとうございます🥰
ほんとに恥ずかしいわ😂
でも、高齢者にも良いでしょ☺️
義母のホケミも使ってあげられたしね❤️
大豆ミートと梅のマフィン
fumfumさんのアイデアすごーい!
大豆ミートと合わせるとどんな感じなんだろう
お食事系?
梅も大豆ミートも身体にいいから健康マフィンですね(*≧∀≦*)
デザート系かと思ったら、大豆ミート入りのしっかりマフィンなんですね。

しかも梅酒の梅で大豆の香りもカバー効果ありますね。

朝ごはんやおやつにも最適♡

優しいお嫁さんさんで義母様も幸せですね。

我が家では梅酒の梅、煮魚はご一緒ですね。

アルコールを茹で飛ばしてジャムにしてます。

換気扇をターボにしないとガス漏れ警報器が作動してしまうのが困りもの😹
fumfumさーん、こちらでも
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️

大好きな梅酒の梅に大豆ミートで
マフィン🧁🤩⁉️
自家製ヨーグルトも入って
お腹にも嬉しいヘルシーおやつ(⸝⸝⸝´༥`⸝⸝⸝)

fumfumさんの大豆ミートでの
スイーツ使いには
『その手があったか〜😆‼️』っと
驚きと発見が満載\(๑´ω`๑)/

お肉代わりにも使えて
素材が大豆だからこんなふうに
大豆粉の代用として使えるとなると
ますます便利で使わないとって
なってしまう(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

梅酒の梅❣️ついつい美味しくて
そのまま食べちゃたりしますが😂
カレーに刻んで入れたりするアイデアも
ナイスですね👍
fumfum から みったん
みったんさん💕
おはようございます☔

ありがとうございます🥰
食べ応えがあるマフィンです♪
高齢者の朝食にぴったりかなと思って😄

渋滞中の梅酒の梅と
義母の放ったらかしのもう使うことないホケミが
大豆ミートとコラボしちゃいました‼️
fumfum から とんちん
とんちんさん🎶
おはようございます☔

ありがとうございます🥰
最近食欲が落ちてる義母に~
もう使うことないと回収してきた義母のホケミと
梅酒の梅、大豆ミートがバッチリ美味しいマフィンに変身しましたよ‼️私って貧乏性だから常に勿体ない生活なんです😂

私も梅ジャム作ります🤗
私は梅シロップの残骸をお鍋に放り込みます🤭
fumfum から にゃんぺこ
さん♪
おはようございます☔

ありがとうございます🥰
そうなんです😄
お肉代わり
高野豆腐代わり
お揚げ代わり
大豆粉代わり
オートミール代わり(ミンチタイプ)
と置き換えてアレンジ自在ですね🙆

にゃんぺこさんの大豆ミート使い
とても勉強になります🤗凄いです!
こんにちは♡
梅酒の梅は以前ブラウニーに入れたことがあったけど、まだお口がおこちゃまだったようでちょっと抵抗あったみたい😅今なら当時よりもう少し上手く使えそうだわー

梅大豆ミートマフィン✨
身体にいい材料ばかりだし組み合わせ方になるほどーってなりました!
HMに梅~消費したいものが消費出来てお義母様にも喜んでもらえて良かったですね😊
fumfum から ちょこ
ちょこさん♪
こんにちは
ありがとうございます🥰
こちらは冷たい雨の金曜日です☔

勿体ないマフィンが美味しくできました💕
梅酒の梅、このマフィンでは抵抗感は一切なく言わなかったら梅酒のとわからないかも~
大豆ミートも良いかさ増しになり栄養価も🆙
高齢者の朝食にピッタリのマフィンとなりました!
fumfumさん☆
こんにちは!
素晴らしいコラボレシピ✨
シェア下さりありがとうございます。
去年作った梅酒どうしようか考え中でしたので、つくれぽしますね〜🍀
fumfum から tukky
さん💕
こんばんは😃🌃お疲れ様です!

嬉しいメッセージ来てくださって
ありがとうございます💖
沢山のもぐもぐも感激です🥰

梅酒作られたのですね😄
色々アレンジして最後の1つまで
食べてしまいましょうね😉
noe
フムフムさんおはよう御座います❤️
丁度昨日梅酒の梅を出したとこやって、そうそう、だいたい私は梅ジャムにし梅味噌になるのやけど、マフィンとは‼️
そうですね、ラム酒漬けのレーズンとか使うから、美味しそうですねー😋😋
fumfum から noe
noeさん、
おはようございます🥰
沢山もぐもぐありがとうございます💕

そうそう😃💡
ラム酒漬けレーズンの応用みたいな感じ
わが家はブランデー梅酒なので風味が良くて
義母もおいしかったと報告くれました🎶
私はパウンドケーキに使いましたよー😄うめの実は刻んで生地に混ぜ込み。焼き上がり熱々のうちに梅酒をハケで塗り、ラップで包み冷ましって感じで、梅酒のパウンドケーキを作りました。お酒好きな方なら絶対に好きだと思いますよ😁
fumfum から みずほ
みずほさん💕
こんばんは
こちらにもありがとうございます🥰

パウンドケーキ、良いですね‼️
梅酒塗るとしっとりしますよね
アドバイスありがとうございます💖
また今度パウンドケーキ作ってみます🎵
もぐもぐ! (123)
リスナップ (20)