• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2013/01/07
  • 290

イカ下足のワタ煮

みんなの投稿 (11)
こらまた(^^;;ススム君🍶🍺😍

奥さん、教えてー!
To: iyoko39
刺身用の新鮮なイカのワタを、酒や味噌や醤油、お好みで砂糖か味醂を加えて溶き、これで食べよい大きさに切ったイカ下足とネギなどを和え、ホイルで包んでグリルで焼いただけ😄
間違いなく🍶のアテですが、結構🍚にも合います😁
ありがとー!

あたしね、先日はじめて烏賊のワタを使ったの。もぉ、今まで捨ててたから(^^;;後悔
ワタって、袋を、破って中身を出して…ワタ自体は、食べれない所はあるの?
因みに、烏賊墨も😍ちょー好きなんだけど、無知で(^^;;自分では料理した時なくて…。
火を通せば、大丈夫なのかな?(^^;;
To: iyoko39
袋を破って、中身を出しました。
墨袋を破ると、真っ黒になりますので、これは破らないように気を付けながら取りましたが、わざと墨を加えて墨煮にするのもアリです。
この時はホイル焼きでなく、ちゃんと鍋で煮た方がいいかも。
墨は、ちょっと古かったり、よく火を通さないと、生臭いことがありますが、入れると独特の風味とコクが出ます。
ただ食べると、口は真っ黒になります😁
To: mikethemighty

*\(^o^)/*どうもありがとう感謝。

いい!真っ黒なっても、好き😍😜
デートでも食べちゃうwww
お刺身用で、間違いないっすね!
参考になった。本当ありがとぉ
To: iyoko39
リスナップありがとうございます😄
うわっ!これめちゃめちゃ
美味しそうだ~!
イカのわたとか大好きです😁
To: mame0302
少しなめてはお酒をちくりとやっていたら、止まりません😁
でも痛風こわい😱
痛風!
怖い怖い(笑)
でもやめられない。
これ大好き😍
日本酒飲みたいよー
To: hoiboo
もうこれは日本酒しかないですね🍶
飲み過ぎました😁
もぐもぐ! (104)
リスナップ (1)