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奥さん、教えてー!
刺身用の新鮮なイカのワタを、酒や味噌や醤油、お好みで砂糖か味醂を加えて溶き、これで食べよい大きさに切ったイカ下足とネギなどを和え、ホイルで包んでグリルで焼いただけ😄
間違いなく🍶のアテですが、結構🍚にも合います😁
あたしね、先日はじめて烏賊のワタを使ったの。もぉ、今まで捨ててたから(^^;;後悔
ワタって、袋を、破って中身を出して…ワタ自体は、食べれない所はあるの?
因みに、烏賊墨も😍ちょー好きなんだけど、無知で(^^;;自分では料理した時なくて…。
火を通せば、大丈夫なのかな?(^^;;
袋を破って、中身を出しました。
墨袋を破ると、真っ黒になりますので、これは破らないように気を付けながら取りましたが、わざと墨を加えて墨煮にするのもアリです。
この時はホイル焼きでなく、ちゃんと鍋で煮た方がいいかも。
墨は、ちょっと古かったり、よく火を通さないと、生臭いことがありますが、入れると独特の風味とコクが出ます。
ただ食べると、口は真っ黒になります😁
*\(^o^)/*どうもありがとう感謝。
いい!真っ黒なっても、好き😍😜
デートでも食べちゃうwww
お刺身用で、間違いないっすね!
参考になった。本当ありがとぉ
リスナップありがとうございます😄
美味しそうだ~!
イカのわたとか大好きです😁
少しなめてはお酒をちくりとやっていたら、止まりません😁
でも痛風こわい😱
怖い怖い(笑)
でもやめられない。
日本酒飲みたいよー
もうこれは日本酒しかないですね🍶
飲み過ぎました😁