• お気に入り
  • 242もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/04/23
  • 2,692

干し野菜の醤油麹スパゲティ・グリルパンでマイピザ

レシピ
作り方
0
〈干し野菜の醤油麹スパゲティ〉
夏野菜(今回は、ミニトマト・ピーマン・エリンギ・人参)をペーパータオルでよく水分を拭き取り天候の良い日に1日天日干しする。(※ミニトマトは半分に切りスプーンで種を取り除いて干す)
1
フライパンを熱し、油をひかずにベーコンを入れ脂が溶け出てこんがりするまで炒め、切った干し野菜を加えサッとまぜ合わせながら炒め、塩麹・黒胡椒で味付けしたところに、固茹でしたスパゲティを加え、おろし生姜・醤油麹・柿酢を合わせて回しかけ、ザッとひと混ぜしながらひと炒めする。
お皿に盛り付けて、パセリ・粉チーズを散らす。
ポイント

ピザソースは、ケチャップ・塩麹・すりおろしニンニク・ドライバジルを合わせたものです。
ピザ生地は、オーマイの「フライパンで作る!ピザミックス」を使用しました。

みんなの投稿 (31)
少し気が早いのですが、夏野菜干しをはじめました。
今夜はその一部を具に使ったスパゲティです♪写真ではお野菜さんの姿がわかりづらいのですが…(笑)。シンプルな味付けで食感と風味を味わいました♬
もう一品は、家族3者3様のマイピザをグリルパンで焼きました☆写真は私のです。大人げなく具だくさん(笑)★グリルパンだと3人前もあっという間に焼けちゃいます♡
くま から 真希
おいしそ♡
干し野菜魅力的ですね。一日干すと旨みUPですか?
みぃ から 真希
いつもリスありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
グリルパンでピザお手軽で、いいですねっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
真希さーーん✨
マイピザってそういう意味なんだ❕😆私がマイピザ作ったら…おして測るべし(笑)😁
真希 から くま
くまさん☆
保存目的で干すなら、カラカラに干した方が良いみたいだけど、すぐに使うならちょい干しで充分歯ざわりと旨みを味わえます♪そのまま生の野菜と同じ様に調理出来るし便利です♬
干しゴーヤ狙ってます(笑)(*´艸`)
リスナありがとうございます(o゚▽゚)
真希 から みぃ
みぃさん☆
最近中々コメント入れられなくてすみません!
みぃさんのピザ、美味しそうでした♥(≧∇≦)/
こちらこそいつもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
マイピザなんて、すごーい*\(^o^)/*
私なんて、グリルパンで焼くと3人でちまちま食べるだけなのに💦
干した野菜は、味が出て美味しそうね(o^^o)
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
そうそう♪‥って勝手にやけど♬
生地を叩いてのばしてパリパリに焼いた鶏肉にする‥ってのはどう(笑)?具は牛さんで♡(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から くみさん
くみさん☆
1枚だとどうしてもふぅちゃんよりのラインナップになっちゃうので…(笑)(♡´艸`)あは
干し野菜、夏も引き続きやっちゃいますよ〜!!(≧∇≦)/
リスナありがとうございます(^O^)/
くま から 真希
ふむふむ勉強になります!!ちなみに干すときってどんな風に干してますか?
ザル的なものだと飛んでっちゃいそうだし、干物の網みたいな吊るやつだと大きめで買う勇気ないんです私(-。-;
真希 から くま
うちは洗濯物を干す半室内的な所に干してますけど、一応野菜&干物干し用のを使ってます。
専用網、確かにかさばるのもあるけど、今は小さいマンションベランダ仕様の品とかもありますよ。ただ、野菜を入れる口が小さい物より大きく開く物をオススメします!(*^^*)
くま から 真希
わぁーい!!早速のご返答と
詳しい情報本当にありがとうございます。
探してみます‼︎‼︎‼︎
真希さん、こんばんは!干し野菜って作ったことないから、あまりよくわからなかいけど、使う時は干し椎茸のようにお湯で戻すの?パスタとても美味しそう~(*⌒▽⌒*)いつもリスナありがとう♪♬
真希 から kzsyk
kzsykさん、こんばんは☆
干し椎茸の様にカラカラに完全に干したものはもどしますけど、ちょっと干しのはそのまま使っちゃいます。その方が歯ざわりも良いですし、味がよく染みます。調理中に熱や調味料で程よくもどる感じですね♪(*^^*)
こちらこそいつもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
パスタもピザも野菜たっぷりで彩り綺麗で✨✨とっても美味しそう💗
May
麹はなんとか板についてきた気がするけど、干し野菜は全然だわ。。(xдx;)真希さんのお料理見る度にとっても美味しそう♡と思うのに。。
グリルパンて、ホントに優秀だよね♡マイピザいいね☆楽しそう〜(*´艸`*)
aimipasta から 真希
干し夏野菜が登場だね♪
あのー真希せんせー、干し野菜に向いてるもの、向かないものってあるんですか?
真。

いいですね。
Koichiさん☆
どうも何でも和にアレンジしがちではありますが、美味しければどんなお料理でも大好きです(笑)♪(*^^*)
ピザソースは塩麹仕込む様になってからずっとコレです♬
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から くうちゃん
くうちゃん☆
嬉しいコメントにリスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
夏野菜は目にも鮮やかですよね♪工夫して栄養たくさんいただいていきたいです♬\( ˆoˆ )/
真希 から May
Mayさん☆
私も夏野菜干しははじめてなので‥どうなる事やら(笑)♪水分が多い物が殆どなのでカビに注意せねば!!( ´ ▽ ` )ノ
グリルパンでピザ、あっという間にサクッジュワトローンで美味しいね♥(≧∇≦)
リスナありがとうございます(o゚▽゚)
真希 から aimipasta
aimiちゃん☆
夏野菜干しは私もはじめたばっかりだから‥向き不向きまでは未調査です(笑)♪次までに調査しておきます(*´▽`*)ゞ
とりあえず、ゴーヤとナスは干したいな☆
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から miyako
みやこさん☆
「真を希む」仔に育つ様にと、祖母がつけてくれた名前だそうです。
気に入ってます。そうなれる様日々精進です。(*^^*)
真希 から miyako
色定まらずですが、リスナありがとうございます♥
パスタもピザもカラフルで美味しそう(*´∇`*)
春や夏野菜は目でも楽しめちゃうから元気でるね~(^^)
真希 から とも
ともさん、おはようございます(*^^*)
夏野菜は干しても色が綺麗なのでなんか気持ちも上がりますね(笑)☆
パスタもピザも美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
リスナもありがとうございます♥
かなり出遅れちゃった🚶

柿酢を使うとどう化学反応するんでしょう。
お料理は足し算と言った料理人の方もいますけれど、ほんの少し加えただけでも風味が違うんでしょうね。
真希 から かずきっちん
かずさん☆
私、どちらかと言うと文系人間でして…(笑)(*´ω`*)
たぶんいつもだったらレモン汁を入れてたと思います♪柿酢ならさっぱりフルーティーフレッシュさをプラス出来るのではないかと…。
美味しかったけど柿酢のお陰かはよく分からずでした(笑)♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
nag
塩麹もまだなのに干し野菜だなんて、また魅力的なネタを…
パスタ、シンプルでホントにおいしそう ( ´艸`)
がんばって追いかけます꒰*´∀`*꒱
真希 から nag
nagさん☆
シメシメ…(笑)(((*≧艸≦)
せっかくなので素材頼みの真っ向勝負に出てみました♪
いえいえ…、nagさんはnagさん流で良いんです!こちらこそコッソリ後つけます(笑)♡(*´艸`)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
もぐもぐ! (242)
リスナップ (32)