SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
勿体ないので、お試しに花梨酵母を作ってみました!
香りのよい、びっくりするぐらい元気な酵母ができたのでお試しにストレート酵母でバケットとプチクッペを焼きました。
寒くなって、発酵にはかなり時間がかかりましたが、元気な酵母だけあって焼いてみるとなかなか膨らんでくれたかな♪
クープは開いてもエッジはなかなか立ちませんが…(^-^;
くーぷ、エッジ、、目指す世界観を理解していないのでコメントできませんが、十分に美味しそうに見えるバケットとプチクッペですよ!!
リスナップ、ありがとうございました!
観察してたらすごい面白いよ~(@_@)
香りはよく、段々濃度が出てきてトロッとしてるの。
果実を8等分ぐらいにして中の沢山ある種も砕いて中に入れてあるんだけど、無数の種の1つ1つからもシュワシュワ泡が出てきてるんだよね~!そりゃ、元気な酵母になるはずだわ!
瓶を持ち上げて、下から覗いてじーっと観察しては満足げにニヤニヤしてます(笑)
エッジは酵母の状態もだけど、クープの入れ方、オーブン庫内の温度やスチーム色んないい条件が揃わないとダメなのかな?
うちのオーブンはかなり大型のガスオーブンです。ガスだから温度は上がりやすいんだけど
たまーに、少しエッジが立ってくれたかなってのもあるんだけど、全てのクープが綺麗に開いてエッジまでツンツンに立つにはほど遠いな~(^o^;)
うちはビルトインガスオーブンを買い替えてそんなに経たないから、今のオーブンで上手く焼ける方法考えないとなぁって思ってます(^^)d
さくらこさんのパンは本当に美味しそう♡ いつか食べてみたいですw
花梨の酵母って初めてききました!
そんなに元気な酵母が出来るなんて大発見ですね❤️
まだまだのパン達なのに、嬉しいお言葉ありがとうございます~(*´∇`*)
その言葉を励みに頑張ろう~♪
花梨、勿体ないんだけど、花梨酒誰も飲まなくて、10年物のがまだ残ってます(;゜∇゜)
私はbtnonさんのパンがいい~!!
こんなんで良かったら、どーぞ、どーぞ!ぜーんぶ持ってて~(^o^)/
なかなか納得いくまでのパンは焼けませんが…f(^ー^;
花梨、使い道なくて、酵母にしちゃった!(^^)v