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手料理
  • 2014/11/24
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自家製花梨酵母でバケット&黒胡椒チーズのプチクッペ

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今年も庭の花梨の木は沢山実をつけましたが、花梨の実は食べることもできず、以前は花梨酒にしてましたが誰も飲まないので、実は毎年腐らせるだけ…(^-^;
勿体ないので、お試しに花梨酵母を作ってみました!
香りのよい、びっくりするぐらい元気な酵母ができたのでお試しにストレート酵母でバケットとプチクッペを焼きました。

寒くなって、発酵にはかなり時間がかかりましたが、元気な酵母だけあって焼いてみるとなかなか膨らんでくれたかな♪
クープは開いてもエッジはなかなか立ちませんが…(^-^;
あらら、花梨酒は喉に良いので飲まないで腐らせるのはもったいないですね。。
くーぷ、エッジ、、目指す世界観を理解していないのでコメントできませんが、十分に美味しそうに見えるバケットとプチクッペですよ!!
リスナップ、ありがとうございました!
とみくみちゃん、今のこの時期に吹き出して溢れるぐらい元気だよ!
観察してたらすごい面白いよ~(@_@)

香りはよく、段々濃度が出てきてトロッとしてるの。
果実を8等分ぐらいにして中の沢山ある種も砕いて中に入れてあるんだけど、無数の種の1つ1つからもシュワシュワ泡が出てきてるんだよね~!そりゃ、元気な酵母になるはずだわ!

瓶を持ち上げて、下から覗いてじーっと観察しては満足げにニヤニヤしてます(笑)
エッジは酵母の状態もだけど、クープの入れ方、オーブン庫内の温度やスチーム色んないい条件が揃わないとダメなのかな?
うちのオーブンはかなり大型のガスオーブンです。ガスだから温度は上がりやすいんだけど
ガスだから温度は上がりやすいんだけど、スチームの機能はなくて、庫内も広いたっぷり霧吹きをしたとしても出せる蒸気の量は絶対不足してるんじゃないかと…(^o^;)
たまーに、少しエッジが立ってくれたかなってのもあるんだけど、全てのクープが綺麗に開いてエッジまでツンツンに立つにはほど遠いな~(^o^;)

うちはビルトインガスオーブンを買い替えてそんなに経たないから、今のオーブンで上手く焼ける方法考えないとなぁって思ってます(^^)d
花梨の酵母 ♡ 元気そうですね❗️羨ましいです。今、うちの酵母は 元気ないの〜^_^;
さくらこさんのパンは本当に美味しそう♡ いつか食べてみたいですw
aya
ちょっとご無沙汰している間に、こんな美味しそうなパンが!
花梨の酵母って初めてききました!
そんなに元気な酵母が出来るなんて大発見ですね❤️
sakurako から hisoka7
hisokaさん、おはようございます。お返事遅くなりました。
まだまだのパン達なのに、嬉しいお言葉ありがとうございます~(*´∇`*)
その言葉を励みに頑張ろう~♪

花梨、勿体ないんだけど、花梨酒誰も飲まなくて、10年物のがまだ残ってます(;゜∇゜)
sakurako から nononko
btnonさん、寒くなって元気なくなってたんだけど、リビングに暖房入れはじめて、また少し元気になってきました!
私はbtnonさんのパンがいい~!!
こんなんで良かったら、どーぞ、どーぞ!ぜーんぶ持ってて~(^o^)/
ayaさん、おはよー!ぼちぼち酵母生活は続いてるの~(^ω^)

なかなか納得いくまでのパンは焼けませんが…f(^ー^;
花梨、使い道なくて、酵母にしちゃった!(^^)v
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