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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ肉(塊)
100g
玉ねぎ ⇒一口大に切り、軽く炒める
80g
ゴーヤ ⇒種を取り、薄切りし、、軽く炒める
30g
■調味料A
豆板醤
小さじ1と1/2
甜麺醤
小さじ1/2
豆豉
小さじ1強
醤油
小さじ1/3
砂糖
ひとつまみ
紹興酒(日本酒)
小さじ1
にんにく ⇒みじん切り
小1/2
■調味料B
ネギ(青い部分)
少量
しょうが
1片
作り方
1
鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。
2
フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。
3
玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。
ポイント

中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。
※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。

みんなの投稿 (1)
中国菜 老四川 飄香 麻布十番店の井桁 良樹シェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

今回は夏野菜のゴーヤと玉ねぎ、豚肉の回鍋肉にしてみました。
素材はあらかじめ火を通しておくので、強火で一気に仕上げるイメージで作ってみてください。
調味料も豆板醤だけではなく、甜麺醤も加えていますので、より奥の深い辛さになっておいしく召し上がれます。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/43

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2555
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