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手料理
  • 2017/09/22
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自家製鶏ハムで 柚子胡椒入りよだれ鶏

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉
大きめ1枚
A
大さじ2
A
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
ネギ
2本
B ごま油
大さじ4
B 柚子胡椒
大さじ1
B ダシダ
小さじ2
B 砂糖
小さじ2
B 豆板醤
大さじ1
B
小さじ1
B お湯
120cc
作り方
1
鶏ハムを作る。
鶏胸肉は厚みがあれば包丁で切れ目を入れて観音開きにする。
ビニール袋にAと共にいれて冷蔵庫で一晩漬け込む。
2
ラップの上に水気を切った鶏胸肉を取り出して広げ、端からクルクル巻いてラップできっちり覆う。
タコ糸でしっかり縛る。
3
熱湯が入った鍋に2を入れて8分茹でて火を止める。
蓋をして、粗熱が取れるまで放置する。
4
タレを作る。
ネギを刻んでBと共にボウルに入れてよく混ぜる。
5
3をスライスして器に盛り、タレをかけて出来上がり。
ポイント

鶏ハムの代わりにサラダチキン(400g)を使うともっと簡単に出来ます(╹◡╹)

みんなの投稿 (7)
よだれ鶏作りに初挑戦です。
鶏ハムの作り方を覚えたので、柚子胡椒入りでピリ辛ながらも爽やかな風味が楽しめるタレをかけてみました。
とても美味しかったし、仕込んでおけばさっと出せるので、忙しい時のメインにも使えそうだと思いました。
noe
とっても美味しそうにできたね〜よだれ鶏っていうの?
Miyuki から noe
確か、キラキラさんがよく作っていたかな?って思うんだけど。グーグル先生によると、蒸して冷たく冷やした鶏肉に、ヨダレが出るほど美味しいソースをかけることから、よだれ鶏って付いたとか。タレだけでも充分美味しいので、今日は青梗菜にかけて食べるつもりだよ。
柚子こしょう使えるよね✌️最近は、美味しいおにぎり屋さんの人気具材として紹介されてた、ホイル蒸ししてほぐした塩鮭とマヨネーズと柚子こしょうを合わせたものやってみました💮よだれ鶏は、キラキラさんのレシピ見て作ったことがあったわ〜💕みゆきさんの投稿見たら、また作ってみたくなりました🤗
Miyuki から かずぴょん
こんばんは〜。ご無沙汰してます。コメント、ありがとうございました(*^^*)
そうなんです、キラキラさんがよく作られていたので、私もいつか作ってみたいと思っていたのですが、柚子胡椒入りでチャレンジしてみたら美味しかったです(^o^)塩鮭とマヨ、柚子胡椒!もしかして、あさイチで紹介されていたおにぎり屋さんのメニューですか?私もオンデマンドで放送観ました!美味しそうでしたよね(^q^)
よだれ鶏と柚子胡椒はとってもとっても魅力的なお料理だわ❤️凄く食べたいです😊
Miyuki から naonaomimichan
ぜひ、naomiちゃんにも食べて欲しいです(╹◡╹)ビールにも合うと思いますよ。
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