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手料理
  • 2021/08/03
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豆乳と甘酒のチゲ風冷やし味噌汁

レシピ
材料・調味料 (3人分)
あさり(殻付き)
180g
400ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
大さじ1
味噌
大さじ2
木綿豆腐
150g
糀甘酒
50ml
無調整豆乳
50ml
キムチ
約50g
ラー油
適量
一味唐辛子
少々
小ねぎ(小口切り)
焼く大さじ3
作り方
1
洗ったあさりと◇を小鍋に入れて火にかけてあさりの口が開くまで煮る。
2
あさりだけを取り出してアクがあれば取り除く。
3
味噌を加えて溶かし、豆腐・☆を加える。
4
冷やして(熱い場合は温めて)器に盛り、キムチを加え、ラー油を回しかけ、一味唐辛子・小ねぎを振る。
ポイント

あさりを煮る時は吹きこぼれやすいので、蓋はずらして乗せるといいです。

みんなの投稿 (1)
ちょっと辛いもの🌶が食べたくて、あさりのお味噌汁とチゲのミックスみたいな冷やし汁を作りました〜

甘酒と豆乳を入れてまろやかにして♪

いろんな旨味が混ざってどうなるかと思ったけど、なかなか美味しくできました!
娘にも好評💕

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