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手料理
  • 2012/09/06
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皮から手作り餃子

レシピ
材料・調味料
中力粉
200g
熱湯または
100g
ひとつまみ
豚ひき肉
200
キャベツ
350〜400gくらい
玉ねぎ
小1個
ニラ
1/2束
生姜
大1くらい
醤油
大1
大1
ゴマ油
大1
小1/2
砂糖
小1
作り方
1
まずは皮作り。
焼き餃子の場合は熱湯、
水餃子の場合は水で。

ボールに粉と熱湯または水、塩を入れて最初は箸で、まとまってきたら手で、表面がなめらかになるまでこねる。

ラップに包んで、冷蔵庫で30分ねかす。
2
タネ作り。
野菜と生姜はみじん切りにしておく。
3
ボールに豚ひき肉と●の調味料を入れ、粘り気がでるまでよく混ぜる。
4
3に野菜を入れ、よく混ぜる。
粘り気が出てきたら完成。
冷蔵庫に入れて、ねかしておく。
5
皮作り。32個分
寝かせて置いた生地を取り出して二等分にする。
棒状に伸ばして、16等分にしてから綿棒で丸く薄く伸ばしていく。

できた皮は、くっつかないように粉をまぶしておく。
6
焼き餃子は薄く、
水餃子はちょっと厚めに伸ばす。
7
皮にタネを包んで完成。
包むとき水はつけなくてOK。
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