• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2022/11/14
  • 724

土釜で本格ご飯炊き🍚^ ^

みんなの投稿 (12)
昨日妻と陶器を見に常滑焼きのアトリエにお邪魔して念願の土釜をゲットしました😉。
炊き方のレクチャー頂き今夜の食卓に初登場しました🎉。火加減を確認しながら、出来栄えは自画自賛でご飯のツヤと風味、弾力も比べ物にならないぐらい美味しくてびっくりしました😊。完食です。
 初めておでんに挑戦!おでんは朝から大根の下ごしらえをして半日かけて煮込みました。
昆布で出汁を取り味醂、お酒、醤油で味付けし名古屋人らしく赤甘味噌と辛子と一緒に頂きましたー🍺😁。
この週末は久しぶりにゆっくり時間を過ごし料理も楽しみリフレッシュできました😊。
おはようございます😃

週末はMariruちゃんと素敵な休日を過ごしリフレッシュ出来て良かったですね。
いつも素敵なお皿だと思っていたので
今回陶器を見に行くとコメントに書いてあったので凄く楽しみにしていました。

素敵な土釜ですね✨凄く素敵✨

美味しそうなおでん🍢も朝から煮込んで大根も味が染み込んでますね🤤👍

土釜で作るご飯もめちゃくちゃ美味しいだろうなぁー꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
しんさん から いっちゃん
いっちゃんさんこんばんは🌇
コメントありがとうございました😊。
そうなんです、週末は妻と久々陶器を仕入れに出掛けました😊。常滑は海の側なのでいいところですよ。中部国際空港もあります🛩😊。
土釜とてもおすすめですよ!

昔は二人で色々と外食してましたが今お互い料理に精を出して楽しい週末送っております🙋。 まだまだ未熟者ですが😉
これからもどうぞ宜しくお願い致します🙇‍♂️。いっちゃんさんありがとうございました。
しんさん、こんばんは🌆
スマホずっと閉じてて今日ぱっと見たらしんさん美味しそうなお料理だされてたので慌てて飛んできました🏃
遅くなりました🥰
常滑焼きの土鍋で炊かれたご飯艶があってふんわりとして凄く美味しそうですね😋
凄くお上手に炊かれていますね🥰
初めておでんに挑戦されたんですね😄
おでんの具材が綺麗に並んでてどの具材にもしっかり味が染み込んでとっても美味しそうです😋❣️
これはご飯が進みそうですね😄
私もいただきたいです😊💞
しんさん から cherry🍒
cherry🍒さんこんばんは🌇
コメントありがとうございます😊。 
そうなんです、陶器を仕入れに行った時お値打ちな土釜があり一目惚れして買ってしまい早速ご飯炊き🍚ましたー😊。
おでん🍢作りも挑戦しこちらも大成功でした〜👏😃。
食欲の秋、我が家には食べ過ぎ注意報発令していますが一向に止む気配ないですね〜😅( ̄◇ ̄;)。今夜は土釜ご飯三杯おかわりしてしまいました😉。
土鍋でご飯炊いたら絶対美味い。おでんも味染みてて美味しそう
しんさん
こちらが購入した土釜ですね🥰
ご飯炊きに特化した土釜なら、普通の土鍋より蓋も重いし、ずっと美味しく炊けますね

そりゃ食べすぎちゃっても仕方ないわ😂

美味しそうなおでんも、初調理なんですか?
お上手ですね😍
名古屋は赤味噌、こちらは白味噌です💁‍♀️
しんさん から いちご
いちごさんこんばんは🌆。
コメントありがとうございます😊。
初めて土釜でご飯炊きました🍚〜。おでんも🍢これからの季節には欠かせないですねー^ ^。
しんさん から サミカ
サミカさんこんばんは🌇。
コメントありがとうございます😊。
重厚な作りの土釜しばらくは私の相棒になりそうです😁。
これで炊く様になってから、初日は三杯もおかわりしてしまいました😉、ご飯が美味しいと幸せですね😊。一番のご馳走です。
おでん作りもたのしくなって次回はもっと凝った具材に挑戦したいなと思います^ ^お酒も進みました🍺🍶
また覗きにきてくださいね😃。
しんさん様(*´▽`)
初土鍋と初おでん、との事ですが、
どれも素晴らしい御料理たち‼️
美味しそうです。💖

土鍋は早速の活躍❗
やはり炊飯器とは全く違う仕上がりなのが、
此の写真からでも判ります。(・∀・)

名古屋式の味噌🍢も旨いですよね。
味噌で煮込むタイプしか知りませんでした。
実は、中京地区では、
家庭により色々なタイプが有ると言う事を、
しんさん様の投稿をきっかけで調べて分かりました‼️
あっさり昆布出汁を引き味付けして焚いて、
食べる時に味噌田楽式で頂く。良いですね‼️
こんばんは😃🌃

フォローありがとうございます

よろしくお願いします(*^▽^)/★*☆♪
しんさん から @きなこ
こちらこそ宜しくお願い致します。
もぐもぐ! (128)
リスナップ (18)