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手料理
  • 2015/03/25
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#ココナッツミルク フィリピン風ココナッツミルクのシチュー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏もも肉(またはエビ)
150g
玉ねぎ
1個
オクラ
1袋
ナス
3ほん
カボチャ
1/4個
ココナッツミルク缶
1缶
適量
鷹の爪
大2本
コリアンダーパウダー
適量
炒め用オイル(今日はバージンココナッツオイルを使用)
適量
作り方
1
鶏肉を一口大に切る。玉ねぎはスライスしておく。ナス、カボチャも食べやすい大きさに切る。
2
熱した鍋にオイルを入れて、スライスした玉ねぎを軽く炒める。しんなりしたところへ鶏肉を入れて炒め、色が変わったらナスとオクラを入れて軽く炒める。
3
2の鍋にココナッツミルク1缶と缶の半分量程度の水を入れて、種を取り半分に切った鷹の爪、塩、コリアンダーパウダーを加える。
塩加減をみたら、カボチャを入れて蓋をして15分煮る。
4
ライスと一緒にお皿に盛り付けて出来上がり。
ポイント

鶏肉が苦手な人はエビで作っても美味しいです。塩加減と鷹の爪の辛さはお好みで。
最速20分あれば出来上がりのエスニックメニューです。夏場は特にお薦め。

みんなの投稿 (1)
フィリピン人の友人に教わったココナッツミルクのシチューです。我が家の夏の定番メニューですが、急に食べたくなって作りました。
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