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手料理
  • 2020/11/22
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江戸時代のレシピ スズヘイいも

レシピ
材料・調味料 (2皿分)
さつまいも(金時)
1個
小麦粉
適当
豆油
適当
鰹のだし汁
適当
ゆずの皮
少々
長ネギ
適当
おろし生姜
1かけ分
作り方
1
生にて大骰にきり、油にて煠、○かつほの達失・酒しほ・豆油よきかげんし、沸たたし、○別に?粉を器にいれ、水したしたにいれてあら解にかき立、あげたるいもの骰と、一ときに達失汁のなかへ打込、もりていたす。柚子の子末・おろし生姜・白葱のさくさく上におくべし。
〜原文のまま〜
ポイント

いもは昔からあるっぽい金時にした。

?粉の?は辞書さがしても見つからないし読み方も不明なので、とりあえず小麦粉にした。

みんなの投稿 (2)
甘藷百珍より。なぜ「スズヘイ」なのかナゾ。
サツマイモはちょっと苦手だけど、衣と汁気で美味しく食べられたよ🙆🏻‍♀️
#再現料理 #甘藷百珍 #さつまいも #江戸
来てくれてありがとう😊
レシピでは、「素揚げにした芋と、水でといた粉を一緒に出汁にぶち込む」ようです。
イメージできなかったので、その方法と別に、天ぷらみたく水で溶いた粉を生芋に絡めて揚げたのも試してみたけど、天ぷら方式の方が好みでした。
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