• お気に入り
  • 183もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2017/01/28
  • 7,984

ぶりしゃぶサラダ 梅コチュジャンダレと柚子胡椒ポン酢ダレで

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ブリ柵
200g
水菜
1袋
三つ葉
2束
ミニトマト
9個
長ネギ(白髪葱)
お好み量
青ネギ
お好みで
コチュジャン
小2
梅肉
大1個分
醤油
大1
砂糖
小1/2
ニンニク&生姜チューブ
各少々
大2
ごま油
少々
白ごま
少々
ポン酢
適量
柚子胡椒
お好み量
作り方
1
★、☆を混ぜてタレを作っておく。
2
適当に切った水菜と三つ葉をザル&ボールにセットし熱湯をまわしかける。少し混ぜたらザルを上げて冷水に浸してよく水気をとる。皿にこれを盛り付けて白髪葱、青ネギ、トマトも盛り付けておく。
3
ブリはそぎ切りにして、80度位のお湯でさっとしゃぶしゃぶ。冷水にとってペーパーでしっかり水気を拭き取る。これを❷の皿に盛って完成。
みんなの投稿 (7)
ぶりしゃぶをサラダ風にしておつまみにしました🍺🍶
いつも酢の所をなんとなくで梅肉に変えたタレ、初めての試み。コチュジャンと梅肉まぜた時点から始めて、おっうまいじゃん😋✨で味見しながら色々入れて作ってみました。なかなか良かったです👍サラダと食べて、もう少し梅感(酸味)あっても良かったかなぁと。こちら少ししつこいタレなので、柚子胡椒ポン酢タレもはさみつつ🍺🍶
今夜も美味しく😇
なんて美味しそうな😍😍😍
ほっけまん から みったん
みったんさん、速い〜😄
美味しかったですよー✨
嬉しいコメントありがとうございます🎵
リスナップありがとうございます😉👍🎶
ほっけまん から makiko
makikoさん、こんばんは😀
こちらこそ〜、見に来ていただいてありがとうございます😊
梅にコチュジャンとはまたオツな組み合わせでさすがほっけまんさんですね⤴︎💕💕
ほっけまん から 咲きちゃん
咲ちゃん、ありがとうございます🎵
このタレ、そこそこ美味しくできたんですが、コチュジャンと梅肉のみを合わせた時点が一番美味しかったかもなんです😅キュウリにつけたいみたいなね😋なのでまだまだ改良の余地ありそうなタレなんですよ。
もぐもぐ! (183)
リスナップ (35)