• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/18
  • 1,595

天津飯 中華献立

みんなの投稿 (1)
基本の◯◯シリーズ。

昨日に引き続き、近所の中華料理屋さんのイメージだが、かなりボリュームいっぱいになってしまった。

えびチリは、下ごしらえの殻剥き、背ワタ取りが手間だけど、さっと炒めて、硬くならないようにしたらプリプリ感が出ていたよ。
白髪葱が食感と彩りのアクセントだったのさ。
豆板醤が効いて、白メシに合う奴。

天津飯は、ゴマ油と中華ダシが効いて卵と餡でふんわり、スープご飯。椎茸好きじゃないけど、食感に貢献。
春雨スープは昨日の残り物。豚肉のダシがいいね。

今日は、Mr.Children「終わりなき旅」、「足音〜Be Strong〜」、「Birthday」を聴きながら、時折桜井さんのモノマネもしていた(目を半目にして目尻を下げたり、喉を締めてしゃくったり)

#天津飯 #えびチリ
もぐもぐ! (16)