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手料理
  • 2020/05/08
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ピーマンの肉詰め(2人前)

レシピ
材料・調味料
ピーマン
6個
合い挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
A パン粉
大さじ4
A 牛乳
大さじ3
A
小さじ1/2
A こしょう
少々
B ケチャップ
大さじ2と1/2
B 醤油
大さじ1と1/3
B みりん
大さじ1と1/3
作り方
1
1. ピーマンの下ごしらえ
ピーマンは洗って縦半分に切り、種とワタを取り除く。
切った後のピーマンは洗わずにお皿に並べ茶こしなどで小麦粉を全体にうすく振りかける。
2
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3
3. ボウルに合い挽き肉と玉ねぎ、Aを全て加えて練り混ぜる。
4
4.均一に混ざったらピーマンに詰めていく。
肉だねをしっかり押さえて隅々まで詰め、少しこんもりするくらいにする。
5
5.フライパンに油をしき、中火で熱する。
温まったら肉だねを下にして焼き色が着くまで1分ほど焼く。
焼き色が着いたら裏返して30秒ほどピーマン側を下にして焼く。
そのまま蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
※肉だねに竹串を刺して透明な肉汁が出てくれば中まで火が通っている
火が通ったらお皿にうつす
6
6.ソース作り
フライパンに残った肉汁をそのまま使用。Bを全て入れ、弱めの中火にかけて軽く煮詰める。
ブクブクわいたら火を止め、ソースに少しとろみがつくまで軽く水分を飛ばせば完成
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