• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/05
  • 5,886

小昼飯「めしもち」

レシピ
作り方
1
ご飯、水、小麦粉を混ぜ合わせ、もちっぽくなるまで手かしゃもじで練る。粉がご飯の半量くらい、水は硬さを見ながら加える。材料がよく混じり、ねとねとしたら、小判形にする。そのまま少し置いておくと焼きやすい。
2
油を熱したフライパンで両面をこんがり焼き、砂糖じょうゆをからめる。
ポイント

うちではふつーに作って食べてましたが、奥多摩、武蔵野の料理だったようです。農作業の合間のおやつ、小昼飯だそう。ここにアップするために調べて始めて知りました(O_O) 母がこねて私が焼きました(^_-)

みんなの投稿 (1)
余りご飯でこんがり、もちもち。少しのご飯でいっぱい出来ますw
もぐもぐ! (23)