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手料理
  • 2015/01/14
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菜ばなの辛子和え

レシピ
材料・調味料
菜の花
1束
⭐️かつおだし
180cc
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ2
辛子チューブ
5センチ
作り方
1
菜の花を半分に切り、茎とつぼみに分ける
2
鍋に湯を沸かし、茎を投入する。30秒たったらつぼみを投入し落としぶたをし1分茹でる
3
ザルに取り冷水で冷やす。冷めたら固く絞って水分をとる
4
⭐️を混ぜ、辛子を溶かす。絞った菜の花と和え1時間置く。
5
器に盛る
ポイント

菜の花は茎が硬い割にはスグに火が通るので茹で時間は短くしてください

みんなの投稿 (1)
菜ばなの辛子和え😊

菜の花が出回り始めて春がすぐそこまで来てるような感じ…まだまだ寒いけどねぇ😀

菜ばなの定番料理はやっぱり辛子和え。少し苦味があるくらいがビールに合いますな😋

夜勤につき、朝呑み。カンパーイ🍻
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