• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/16
  • 460

ブリの照り焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ブリの切り身
4枚
下味
小さじ4
醤油
小さじ4
タレ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ6・小さじ1/2
作り方
1
ブリをバットに並べ、下味の調味料を混ぜ合わせて上からかけ、クッキングペーパーを上からかぶせ、染み込ませた状態で10分置く。10分たったら表面の水気を拭く。
2
タレを混ぜ合わせる。

ブリに小麦粉を軽くまぶし、最初の30秒〜1分は皮の部分を立てて焼き、その後両面を焼いていく。
両面が焼きあがったら一旦火を止め、油を拭き取り、タレを入れたら再度火をつけてタレを煮立たせる。
3
タレをお玉かスプーンで魚に回しかけ、照りが出てきたら完成です。
みんなの投稿 (1)
「料理のきほん練習帳」と言うレシピ本を買ってから、試行錯誤を繰り返す事数回、やっとおうちレシピの完成に至ったので記念に…
もぐもぐ! (15)