ドーサの中身は玉葱たっぷりが美味しいです。多めに作ってお弁当のおかずにしたりも出来ます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ドーサというのは南インドで主食として食べられているクレープみたいな食べ物で、本当はお米とお豆を発酵させて作ります。(まだ自分で作った事ありませんが…)
パリパリの食感もやや酸味のある味もホントにドーサそっくり! 夫もウチでドーサが食べられる〜!と大喜びでした😆
ドーサの中に玉葱とジャガイモをスパイスで炒めたものを入れてマサラドーサにしてみましたよ。
後は南インドでは定番のサンバル(豆スープ)とココナツチャツネです。
南インド料理に興味をお持ちだったangieeさん、食べ友させてくださ
南インド料理に興味をお持ちだったangieeさん、食べ友させてくださいね。南インド料理店に行くと一番簡単なセットとしてこんなのがよく出てきますよ〜😄
ヨガの先生やってる知り合いもインド大好きで良く行くって行ってて、ドーサ美味しいって言ってたなぁ。
この前一緒に行った浦和のサティヤムでもドーサ出してるよ! あと近場では練馬のケララバワンっていうお店でも食べられるよ〜👍
リスナップも嬉しい!😆
南インドレストランはどこでもドーサ出すと思うけど、ただ ランチタイムは出さないとか時間限定な事があるから事前に電話して確認した方がいいよ〜。
発酵させてる感じが共通点あるから似た感じになるんだね💕面白いなぁ~🎵(*´︶`*)
ドーサ、発酵食品だからお店によってはえらく酸っぱかったりして😲💦 でも美味しいドーサは酸っぱくなくてホントに美味しい😋💕
リスナップもサンキューです!
普段はお米かナンくらいでしか、カレーって食べたことないなぁ(゜0゜)
美味しそうですね(≧∇≦)
いつかディナー行ったら食べてみる〜、お店情報ありがとう(*^^*)💕
リスナップも嬉しいです💛
すごい⤴⤴SDはみんなすごいけど、作ってるひとっているの?
どんどん世界が広がるね‼
今SD離れちゃってるけど、カレー友のbronzebeeさんがインド料理教室で作ったドーサ、アップしてたよ〜!
リスナップもありがとうね〜💕
ありがとうございます
遅くなりました〜
今日は、ただいま0時前、仕事より帰ってきました💦
わぁわぁ( ´ ▽ ` )ノ
なんでしょう、この美味しそうな感じ✨
南インド含め、ドーサ、かなり興味津々。とっても食べたいです。
さすが、Yuriさんはやっぱりご存知ですね✨
まちこさん、お家でドーサ作っちゃうの〜\( °д° )/
すごいよすごいよ!!
わたしはハナから食べに行くものとばかり思ってたよ!
これからはもっと手軽に食べられるね〜。南インド料理、わたしもすき〜♡♡
南インド料理、angieeさんならきっと私よりもハマっちゃうと思いますよ〜! 北インドは生クリームとかバターとか使ったこってり系が多いんですが、南インドはココナツオイルとか植物性の素材が基本でとってもヘルシーなんです! スパイスも、カレーリーフとかタマリンドとかマスタードシードとか、また独特で💛 ホントにホントに食べて頂きたい〜😆
お疲れのところ嬉しいコメもリスナップもありがとうございました!💕
今度は本当にお米とダルからドーサ作ってみようかな〜✊
でも普段南インドカレー作るときは簡単にバスマティライスにしてるよ。南インド料理はご飯が合うからね〜!😆👍
リスナップもありがとう〜💛
食べ友大歓迎( ´ ▽ ` )ノ💛
南インドに興味も益々わいていますよ✨
ドーサ、私も気になるわ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
南インド料理、まずは食べに行かなくちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
ぜひ食べてみて〜😆
沢山のリスナップもどうもありがとう〜❗️
ってなぁに?笑
自家製酵母パンというのは、まずレーズンとかフルーツを水に浸けて酵母液作って、その液に更に小麦粉混ぜて発酵させてパン種つくるんだけど、このパン種のことを中種と言うよ!
この中種を使ってようやくパンが焼けるんだけど、中種が半端に余っちゃったから再利用したんだよ。
やだぁ!わたし、てっきり食パンみたいなの真ん中ほじくって、柔らかいとこをミキサーにかけて、とか思い込んじゃったの!😭😭😭酵母World、パンWorldは、未知の世界やぁ!うん、妄想でいただきます😭🙏丁寧の説明をありがとうーーーー🙏🙏🙏
江里子ちゃんもそのうちハマったりして〜😁 SDやってなかったら私も間違いなくやってなかったね!
南インドのカレーって、鹿児島でも食べられるのかなぁ。。
行きつけのインドカレー屋さんに、ドーサのこと聞いてみる‼️
楽しみ。。
普通ほとんどのインドレストランは北インドですよね😅
南インド料理は植物性の素材が中心なのでベジタリアンには有難い存在です。ドーサ、食べられるといいですね!😄