• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2015/01/26
  • 6,714

余ったパンの中種に豆乳混ぜて薄く焼いたらインドのドーサそっくりなのが出来た〜!

レシピ
材料・調味料
ドーサの材料
→ 中種、豆乳、塩、(蜂蜜)
マサラドーサの中身
→ 油、玉葱、ジャガイモ、スパイス、塩
作り方
1
マサラドーサの中身→ジャガイモは一口サイズに切り、蒸すか茹でるかレンチンかして柔らかくしておく。鍋に油とクミンシードを熱し、薄くスライスした玉葱と塩少々を入れて中火で炒める。玉葱が茶色っぽくなって味も甘くなったらジャガイモを加え、スパイス(カレー粉やガラムマサラでOK)と塩で味付けして完成。ジャガイモは混ぜながら少し崩してポテサラ状態にすると美味しい。
2
ドーサ→ 中種に豆乳を加えてグルグルし、クレープ生地のような粘度にする。(中種に酸味が出ていたので、マイルドにする為少し蜂蜜も入れました。)後はフライパンに少し油を敷き、薄く焼く。
3
ドーサの真ん中に①で作った中身を置き、両側からパタンと包んだら出来上がり。
ポイント

ドーサの中身は玉葱たっぷりが美味しいです。多めに作ってお弁当のおかずにしたりも出来ます。

みんなの投稿 (30)
(印度南部方式的晚餐~Masala Dosa, Sambhar, Coconut Chutney)

ドーサというのは南インドで主食として食べられているクレープみたいな食べ物で、本当はお米とお豆を発酵させて作ります。(まだ自分で作った事ありませんが…)

パリパリの食感もやや酸味のある味もホントにドーサそっくり! 夫もウチでドーサが食べられる〜!と大喜びでした😆

ドーサの中に玉葱とジャガイモをスパイスで炒めたものを入れてマサラドーサにしてみましたよ。

後は南インドでは定番のサンバル(豆スープ)とココナツチャツネです。

南インド料理に興味をお持ちだったangieeさん、食べ友させてくださ
わ〜💦いつの間にかangieeさんのフォローが外れてた! 改めてまた宜しくお願いします!🙇
うぅ💦 ☝️しかも切れてる〜!

南インド料理に興味をお持ちだったangieeさん、食べ友させてくださいね。南インド料理店に行くと一番簡単なセットとしてこんなのがよく出てきますよ〜😄
ドーサ、食べてみたいなぁ(*^^*)
ヨガの先生やってる知り合いもインド大好きで良く行くって行ってて、ドーサ美味しいって言ってたなぁ。
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、早速のコメントありがとう〜!💕

この前一緒に行った浦和のサティヤムでもドーサ出してるよ! あと近場では練馬のケララバワンっていうお店でも食べられるよ〜👍

リスナップも嬉しい!😆
まちまちこ から ゆぅみん
あ、あと中野の南印度ダイニングもあった!😄
南インドレストランはどこでもドーサ出すと思うけど、ただ ランチタイムは出さないとか時間限定な事があるから事前に電話して確認した方がいいよ〜。
このインド式クレープみたいなやつに更にカレーをつけて食べるの?(*^^*)
発酵させてる感じが共通点あるから似た感じになるんだね💕面白いなぁ~🎵(*´︶`*)
まちまちこ から 真希
真希さん、そうだよ〜! 野菜のカレー炒めみたいのを包んで食べたり。👍

ドーサ、発酵食品だからお店によってはえらく酸っぱかったりして😲💦 でも美味しいドーサは酸っぱくなくてホントに美味しい😋💕

リスナップもサンキューです!
ドーサ♪興味津々ー(*゜Q゜*)

普段はお米かナンくらいでしか、カレーって食べたことないなぁ(゜0゜)
美味しそうですね(≧∇≦)
ゆぅみん から まちまちこ
やっぱりランチタイムはなかなか出してないんだねぇ、残念(´-﹏-`;)
いつかディナー行ったら食べてみる〜、お店情報ありがとう(*^^*)💕
ドーサ大好き。(o^^o)
まちまちこ から yu.uy
ゆうさん、南インドのカレーは北インドのこってりしたカレーと違ってあっさりしています。北インドのカレーにはやっぱりナンが合うし、南インドのカレーにはこういうドーサとかインディカ米がピッタリします😋 ドーサ、食べる機会があるといいですね〜!
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、いやいや、ランチタイムにドーサ出してるとこもいっぱいあるよ! ただナンとかと違って何時でもあるとは限らないという意味ですよ〜😄
まちまちこ から Yuri
ユリさん、ドーサお好きだと思った〜!!😆

リスナップも嬉しいです💛
おうちドーサ⁉
すごい⤴⤴SDはみんなすごいけど、作ってるひとっているの?

どんどん世界が広がるね‼
まちまちこ から うさかめ
うさかめさん、これニセドーサだけどね〜😁 でもホントにそっくり👍

今SD離れちゃってるけど、カレー友のbronzebeeさんがインド料理教室で作ったドーサ、アップしてたよ〜!

リスナップもありがとうね〜💕
angiee♡ から まちまちこ
まちこさん( ´ ▽ ` )ノ💛
ありがとうございます

遅くなりました〜
今日は、ただいま0時前、仕事より帰ってきました💦

わぁわぁ( ´ ▽ ` )ノ
なんでしょう、この美味しそうな感じ✨
南インド含め、ドーサ、かなり興味津々。とっても食べたいです。
angiee♡ から まちまちこ
パリパリで酸味、そしてスパイスなんて、かなり好みであること間違いなしです。😊

さすが、Yuriさんはやっぱりご存知ですね✨
うはー!
まちこさん、お家でドーサ作っちゃうの〜\( °д° )/
すごいよすごいよ!!
わたしはハナから食べに行くものとばかり思ってたよ!
これからはもっと手軽に食べられるね〜。南インド料理、わたしもすき〜♡♡
まちまちこ から angiee♡
angieeさん、わ〜💦 お忙しいところに食べ友してしまってごめんなさい〜🙇

南インド料理、angieeさんならきっと私よりもハマっちゃうと思いますよ〜! 北インドは生クリームとかバターとか使ったこってり系が多いんですが、南インドはココナツオイルとか植物性の素材が基本でとってもヘルシーなんです! スパイスも、カレーリーフとかタマリンドとかマスタードシードとか、また独特で💛 ホントにホントに食べて頂きたい〜😆

お疲れのところ嬉しいコメもリスナップもありがとうございました!💕
まちまちこ から 佐倉
佐倉さん、私もウチでドーサ作ろうなんて思わなかったよ〜。余ったパンの材料、捨てるの勿体ないからクレープ作ってみたら、あれ? これクレープじゃなくてドーサだ!って偶然の産物で。😅
今度は本当にお米とダルからドーサ作ってみようかな〜✊

でも普段南インドカレー作るときは簡単にバスマティライスにしてるよ。南インド料理はご飯が合うからね〜!😆👍

リスナップもありがとう〜💛
angiee♡ から まちまちこ
ぜんぜんです〜
食べ友大歓迎( ´ ▽ ` )ノ💛

南インドに興味も益々わいていますよ✨
May
わ〜💕すごい美味しそう〜💕
ドーサ、私も気になるわ〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
南インド料理、まずは食べに行かなくちゃ(๑•̀ㅂ•́)و✧
まちまちこ から May
Mayさ〜ん、南インド料理は北と違って植物性の素材が中心になってるからさっぱりしてるのが多いよ〜! それと今人気のココナツオイルもよく使うし💛
ぜひ食べてみて〜😆

沢山のリスナップもどうもありがとう〜❗️
これ、絶対やりたい!中種?仲だね!?ん?
ってなぁに?笑
まちまちこ から 江里子
江里子ちゃん、これは自家製酵母パン作ったのの副産物だから、もしドーサ作りたかったらネットでちゃんとした作り方調べた方がいいかも。(材料がちょっと特殊だけどね〜😅 だから普通はお店で食べる。)

自家製酵母パンというのは、まずレーズンとかフルーツを水に浸けて酵母液作って、その液に更に小麦粉混ぜて発酵させてパン種つくるんだけど、このパン種のことを中種と言うよ!
この中種を使ってようやくパンが焼けるんだけど、中種が半端に余っちゃったから再利用したんだよ。
江里子 から まちまちこ
ぐっもーにーーーんぐっじょぶ!
やだぁ!わたし、てっきり食パンみたいなの真ん中ほじくって、柔らかいとこをミキサーにかけて、とか思い込んじゃったの!😭😭😭酵母World、パンWorldは、未知の世界やぁ!うん、妄想でいただきます😭🙏丁寧の説明をありがとうーーーー🙏🙏🙏
まちまちこ から 江里子
江里子ちゃん、天然酵母パンは私も始めたばっかりで奮闘中です😅

江里子ちゃんもそのうちハマったりして〜😁 SDやってなかったら私も間違いなくやってなかったね!
今までナンしか食べたことないから、北インド系のカレーが多かったのかも。。
南インドのカレーって、鹿児島でも食べられるのかなぁ。。
行きつけのインドカレー屋さんに、ドーサのこと聞いてみる‼️
楽しみ。。
まちまちこ から Araki1118
アラキさん、今晩は〜!
普通ほとんどのインドレストランは北インドですよね😅

南インド料理は植物性の素材が中心なのでベジタリアンには有難い存在です。ドーサ、食べられるといいですね!😄
もぐもぐ! (236)
リスナップ (45)