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手料理
  • 2021/03/13
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ボロネーゼ(ボローニャ風)

レシピ
材料・調味料 (2人前)
フィットチーネ
160グラム
合挽き肉
100グラム
オリーブオイル
適量
マッシュルーム
4個
白ワイン
10cc
マリナラソース(ペスカトーレ参照)
200グラム
牛乳
50cc
生クリーム
20cc
粉チーズ(ソース用)
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/2
粉チーズ(後乗せ用)
大さじ2
パセポン
適量
作り方
0
フィットチーネ(9分)を茹で始める
1
フライパンにオリーブオイルをひいて挽き肉を炒める
2
お好みにカットしたマッシュルームを加えてから白ワインでフランべする
3
パスタの茹で汁を少し加えてマリナラソースを入れて馴染ませる
4
牛乳を加えて塩味を決めたらシナモンパウダーを入れる
5
パスタが茹であがったら湯切りしてフライパンに移す
6
粉チーズを入れてソースに絡めたら火を止めて皿に盛りつける
7
生クリームをかけてから粉チーズとパセポンをふって完成
ポイント

シナモンの加減はお好みで調節してください。
本格的というのはこのシナモンとパセリの香りによるものです🎵

みんなの投稿 (10)
う~ん寄りすぎたな🤔
美味しそうに見えなくてすみません。
ソースも自作です。
誰でも揃うレシピの割に本格的なお店の味になりますよ🍀
#タリアテッレ #フィットチーネ #ボロネーゼ #ボローニャ
パセポン🤭

シナモンを🍝パスタソースにって
初めてf(^_^)(^_^;)

パセポン➕シナモン

⭐お気に入りもらいます😃
美味しそう!!✨
スパイス使いが素敵ですね♡

パセポン…久しぶりな響きです 懐かし
さすがtdlemonさん  その辺りもプロですね!

ポンはコンカッセが由来だから パセリコンカッセ→パセコンだったと言う説は本当かしら?
tdlemon から 古尾谷りかこ
そんな知見はもってないのですが、アルバイト先(不二家系レストラン)のマニュアルに「パセポン」と書かれていました。
パセリのみじん切りを布巾でくるんで水を含ませてしぼる。
容器に入れて半乾きの状態で使っていました。
パセリが苦手な方でもエグくないと言っていました。
うちは息子が苦手なので、こうしています。

今、パセリがどんどん成長してきたので、たくさん刻んで冷凍保存しようと思っています。

古尾谷さんのようにいろいろなハーブをお料理に添えられるように栽培中です🎵
tdlemon から @きなこ
@きなこさん こんにちは😃
確かに変わってますね。
これもマニュアルのレシピなので、当時は気にしていませんでした。
ボロネーゼソースはシナモン。ロンバルディアソースはにんにくとキノコがトマトベースのソースに加えられていました。
料理で昔を懐かしむのも楽しみのうちでして。
古尾谷りかこ から tdlemon
つまらない話を失礼しました(笑)

ひと手間を惜しまない
素敵なことですね♡

そちらは暖かいのですね☀
我が家地方はパセリまでもう一息といった所です
便利なので私も冷凍ストックを切らさないようにしています
袋に入れて冷凍し 凍ったら くしゃっとすると刻まなくても良いので楽ですよ🌿
良かったらお試し下さいね〜🎶
tdlemon から 古尾谷りかこ
なるほど。刻むとまな板が緑色になってしまいますね。
私はパセリをムシャムシャ食べちゃうので、出涸らしパセリの「パセポン」は物足りないのです。
ありがとうございます。
「刻まず冷凍」やってみます🎶
古尾谷りかこ から tdlemon
私も!!
パセリだけの山盛りサラダ大好きです♡
(๑✪∀✪ノノ゙‧✧̣̇‧すごーい‧✧̣̇‧本格ボロネーゼ✨めっちゃおいしそう~~😆👍💕
パセポン!と、マリナラソース!!初めて聞きました♡(///ω///)
なるほど~☆私は、大好きだけど、パセリの苦手な人でもイケそうd(≧▽≦*)←ウチも二人微妙に苦手☆
🌟いただきました(((o(*゚▽゚*)o)))♬
tdlemon から ぽっち
ぽっちさん ありがとうございます。
昨日の私はこれ一食です。
ヘルシー生活に、「作るのリバウンド」が出てしまいました。
夜、息子のランニングに、ウォーキングで付き合うオプションを付けてこれを食べました(笑)
バブル時代のレシピにヘルシーという言葉はありませんでしたね😅
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