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手料理
  • 2014/09/05
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タリアテッレ 3種類のトマトを使ったソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
タリアテッレ
60g
フレッシュトマト ⇒小角切り
20g
ドライトマトト ⇒小角切り
10g
トマトソース
40g
ピュアオリーブオイル
5g
ニンニクオイル
小さじ1
バジリコ(バジルの葉)  ⇒ざく切り
1枚
生クリーム乳脂肪分42%
小さじ1
パルミジャーノチーズ ⇒すりおろしておく
30g
無塩バター(10gと5gに分けて使用)
15g
盛り付け
ミニトマト ⇒半分に切っておく
2個
パルミジャーノチーズ  ⇒薄切りに削る
適量
バジリコ(バジルの葉)
1枝
作り方
1
塩をしたたっぷりのお湯で、タリアテッレを茹でる。 2~2分半を目安に。
2
フライパンにバター10g、ピュアオリーブオイル、ニンニクオイル、バジリコを入れて火にかけ、香りを出す。
3
フレッシュトマト、ドライトマト、トマトソースを加え、しばらく煮る。トマトに火が入って味がなじんできたら、生クリームを加えて火を入れる。
4
③のソースにタリアテッレを入れ、茹で汁も少量加え、フライパンを振りながら十分に和える。
5
バター5gとパルミジャーノチーズを加えて和える。
6
お皿に盛りつけ、ミニトマトとパルミジャーノチーズの薄切り、バジリコを飾って完成。
ポイント

香り高いソースにするためには、風味をオイルに封じ込めることがポイント。バター&オリーブオイルでじっくり火を通し、バジリコの香りを引き出しましょう。トマトは、酸味を出したい時はフレッシュトマトから、甘味を引き出したい時はドライトマトから炒めはじめることで味に変化がつきます。

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Mario i Sentieriのマリオ フリットリシェフ考案レシピをご紹介(^o^)/

ポイントは3種類のトマトを使うこと。3種とはトマトソース、フレッシュトマト、ドライトマトです。
それらをじっくり煮てドライトマトからうまみをだし、味をなじませたところに、さらにバターや生クリームなどの乳製品を加えることで、ソースがクリーミーになり、おいしいコクが出ます。

【“ピックアップシェフ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/pickups/47

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/2738
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