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手料理
  • 2016/08/28
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ポテトチップス (岩塩)

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
揚げ油(ピュアオリーブオイル)
(ヒマラヤピンクソルト)
(ジャガイモの澱粉を除去するため)
作り方
1
ジャガイモをよく洗い、お好みで皮を剥き、薄くスライスにする。厚さ1ミリ以下になれば冷めてもパリパリのままになる。
2
水切りを使い、よく水に浸して白い水が出なくなるまでスライスしたジャガイモを水に浸ける。
3
クッキングシート2枚で挟むようにして水分を取り除く。できればもっとエコな方法で乾燥させてもよい。
4
揚げ油のピュアオリーブオイルで揚げる。今回はジャガイモ投入前は170度、火力を上げて同時にスライスしたジャガイモを投入。その時110度程度で、また温度が戻ってきたら弱火に戻しました。
5
油の温度が全体に一定になるように、揚がるまで常に混ぜる。芋が潰れぬよう優しくでok。
写真のようにきつね色になったらすぐ取り出し、油を切ってキッチンペーパーを引いたお皿に盛り付け、同時に塩または岩塩をふる。油切りに使える網ざるなどがあるとよい。油断するとすぐに焦げるので注意。
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