• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 41リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
豚200gにえび150gのむき海老を粗く刻んで混ぜたえびの菊花焼売。

砂糖を加えず酒を甘酒に置き換え、ジュワッと肉汁溢れる焼売から現れるのはぷりっぷりっの海老!
この食感の違いがまた美味しいのだ😆

醤油に同量の鎮江香醋、海老の濃厚な旨味と辛味のある海老辣醬を少し垂らしたら、これまたジューシーなえび焼売を更に美味しくしてくれるピリッとしびれる旨辛タレのできあがり!

タレにつけた焼売をそのまま白ご飯に載っけてご飯をかき込むもよし、熱々をそのまま口に運び、ビール🍺を注ぎ込むもよし!
悩ましい選択である😆

白ご飯、ビール、どちらにしても、我が家では楽しみの一品になってます😄
『1人何個食べていいの?』家族で数を数えながら、食べて皿に残る事はない😅
油断してると、私の分もお弁当用も無くなっている🥲

自分用とお弁当用には先に取り分けておくべし! 😁

#焼売 #菊花焼売 #海老焼売 #海老辣醬 #化学調味料無添加鶏ガラスープ #鎮江香醋 #甘酒料理
sakurakoさーん♡こんにちは😊

えびがゴロゴロ入ってるのが美味しそう✨
ジュワっと肉汁にぷりっぷりのえび…食べたい…💕

家族で取り合いなんだね‼︎笑
それは作り甲斐がありそう🎶🎶
おはようございます☀️

菊花焼売めっちゃ美味しそう✨
焼売大好き😍
焼売の皮を切ってつけるのか👍
エビも入っていい😋

包むより早く出来そう🤭
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、おはよう〜!コメント書きかけてそのままになってました🙏💦遅い返信でごめんなさい💦

うちの家族は餃子に、焼売、肉まんなどの点心好き😄
月に1、2回は子どもが小さな頃から餃子デーがあり、家族で90個(皮30枚×3)の餃子を焼きながら食べるのよ😄
餃子オンリー、ひたすら餃子!

それと同じ感覚なのか、焼売も食べ放題ぐらいの勢い😅
私の中では餃子はお野菜たっぷりで何だか野菜料理感覚なんだけど、焼売はお肉たっぷりの肉料理感覚。同じ点心でも作る私としてはちょっとおかずとしては区別をしたくなるんだけどね💦

1人大きめなら7,8個、小さめなら10個ぐらいのつもりで作って出すんだけど、皆んな食べているうちに幾つ食べたかわからなくなり、大概数が合わない😂
くだらない焼売1個や2個の争いが勃発、そして大概後から席につく、私の数を減らすのよー。でも私は蒸し上がりを味見してるから全然平気なのだー🤣
コメントありがとうね🥰
sakurako から びせん
びせんちゃん、おはよう〜!焼売、餃子、肉まん、小籠包は大大好きな我が家です😁

お兄ちゃんの幼稚園の頃は、『誕生日に何食べたい?』って聞くと、決まって『餃子‼️』と答えるぐらい餃子好きだったわ😅
今は『ステーキでいいわ』等と厚かましい要求をしてるけど、当時は餃子なんかでいいの?としつこく確認してたなぁ😄

菊花焼売は一つに1枚の皮を使用しないので、数の融通もきくし、やっぱり作るのが早い!切った焼売の皮(我が家はいつも買い置きしてる丸い餃子の皮を切ってる)にポトポト肉餡を落として、丸めて並べるだけだから早い!

あと、作り置きしておいて、お弁当やおかずの一品に揚げ焼売にすると、皮がカリカリで美味しいんだよね😁
我が家の定番料理です😘
めいめい から sakurako
sakurakoさん♡こんにちはー😊

私も餃子も大好き♡

家族で90個はスゴい‼︎
焼きながらだと、常に熱々が食べられるね😋

sakurakoさんは作った人特権だね👍味見!

私は桃を剥く時、中の種を避けて、削ぎ切りみたいにするんだけど、そうすると種の周りに果肉がたくさん残るでしょ!
それを独り占めするのが特権だよ🎶
かじりついちゃう😋笑
sakurako から めいめい
確かに剥いた者の特権だね〜😆私もやってるー😂
ご投稿いただきありがとうございます!
餃子90個はすごいですね‼︎🥟家族仲良く食べている姿が思い浮かびます✨
海老たっぷりで美味しそうです😆✨✨
sakurako から ユウキ食品&マコーミック
ユウキ様、コメントありがとうございます😄

うちの旦那さんはお酒をあまり飲まないせいでしょうか、ビールが欲しいなぁと思っても1人ではあまり飲む気にもならず、家族4人か5人でひたすら餃子だけ食べてます🤣
義父が居る時は90個ではもう足らず、少し足りないぐらいで100個!

多分私、餃子の王将にアルバイトに行ったとしたら、即戦力で餃子を包む自信ありますよ😁

餃子も四川麻辣醬を入れて、鎮江香醋で何度かいただきましたよ🥰
ただお写真がなかなか撮れない😥💦撮れても誰かの手が入ってたり、余計な物が写り込んで上手く撮影できず、未だ投稿できないままです🥲

今回は焼売だったので、先に一皿出して、その間に撮影😁
辛いのが苦手な人がいるので、海老辣醬は後でそれぞれがタレに加えましたが、中からも海老にタレからも海老の味がするので、海老を満喫できる一品になりました!

ユウキ様のおかげで、定番の餃子や焼売も新しいアレンジが加わり、家族で美味しくいただいております🥰
もぐもぐ! (177)
リスナップ (41)