• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/21
  • 44

レンジで時短☆濃厚オニオングラタンスープ

みんなの投稿 (1)

<材料>

たまねぎ  4個(中)

バター   大さじ2
塩     小さじ1
ソース   大さじ1
コンソメ  2個
水     800cc
酒 100cc
とろけるチーズ   適量 

◎フランスパン 1cm厚 ×人数分
◎オリーブオイル 大さじ1
◎粉チーズ 大さじ1
◎ニンニクチューブ 2cm

ブラックペッパー
パセリ


<作り方>

1. たまねぎを出来るだけ薄くスライスし
大きめ耐熱容器に広げ、塩をふり混ぜる

2. レンジで5分加熱する
(出た水分は鍋に入れないでください)

3. 鍋にバターを入れ、たまねぎを
焦がさないように混ぜながら
10分くらい炒める

4. ソース,お酒を加え3、4分炒める

5. 水、コンソメを加え混ぜる
コトコトコトコト好みの濃さになるまで
火にかける
塩、ブラックペッパーで味を整える

6. ◎を混ぜ合わせフランスパンに塗り
トーストしておく

7. 耐熱容器にスープを入れ、パンをのせ
その上にチーズをたっぷりとかけ
チーズに焼き色がつくまで焼く
美味しいオニオングラタンスープの出来上がり(^-^)


オニオングラタンスープ☆大好きなのですが
オニオンを飴色になるまで炒めるには
すごく時間がかかります(*_*)
時間がない! 面倒くさい!でも…食べたい!
たまねぎの甘さにとろ~りチーズ♪
やっぱり美味しい (♡˙︶˙♡)






#カフェメシ #おやさい