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手料理
  • 2017/02/27
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つなぎ不要!えきしおでジューシーふわふわハンバーグ♡

レシピ
材料・調味料
合挽きミンチ
300g
液体塩こうじ
大さじ2(肉の10%)
バター
10g
玉ねぎ
1/2個
プレーンヨーグルト
大さじ2
ニンニクすりおろし(チューブ可)
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒or胡椒
適量
ナツメグ
少々
作り方
1
玉ねぎはみじん切り。
フライパンにバターを熱して炒めて、冷ましておく。
2
ミンチに液体塩こうじを入れて、木べらで粘りが出るまでよく捏ねる。
(ちょっとやりにくいけど、頑張りましょう‼︎)
肉の脂が溶けてしまうので、手で捏ねる場合は、氷水で手を冷やしながら。
3
玉ねぎ、ヨーグルト、ニンニクすりおろし、胡椒、ナツメグを入れて更に混ぜて成形する。
ぴったりとラップをして、冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
4
焼く。
今回はオーブンで焼きました。
フライパンで両面に焼き色を付けて、付け合わせのじゃがいもも一緒に、200度で10〜15分です。
フライパンでもいいですが、個人的にはオーブンの方がコツいらずで、簡単に美味しく焼けると思います。
みんなの投稿 (7)
肉汁が、ヤバいくらいにジュワ〜〜でした😍
パン粉や玉子なしでも、えきしおとヨーグルトで、ジューシーでふわふわな仕上がりです💕
我ながら満足(♡ω♥)/

#えきしお広め隊
#液体塩こうじ
#ハンバーグ
きいこちゃん🤗 おひさ~💕💕
久しぶりに覗いてみたら えきしお使ったレシピがいっぱい☆。.:*・゜☆。.:*・゜

凄いなぁ😍 正に広め隊だ👏👏
しかも 美味しそうなものばかり(*^^)v

これ、高級レストランのメニューのようなハンバーグᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
綺麗な焼き色で めっちゃ美味しそうだね😋😋
ヨーグルトも入ってるんだぁ
φ(._. )メモメモ

次回のハンバーグの時は 真似っ子させてねლ(╹◡╹ლ)
yucaxxx から きいこ
ふわふわで肉汁じゅわ~ハンバーグ😍
いいなぁ👍 間違いなくオイシイですね😋
きいこサン すっかり 液しお使い(←魔法使いみたいw) ですね~~😆😆👍✨
きいこ から ロコタン
ロコタンちゃ〜ん💕
お久しぶり〜〜(*^.^*)

えきしお使っていろいろ作ったのに、投稿し忘れも多く、慌てて投稿してる状態なのよ😅(笑)

ハンバーグは、もともとヨーグルト入れて作ってたから、塩をえきしおに置き換えたら、ふっくらジューシー❤
肉汁ジュワ〜〜になったよ😊
それに、いろんな焼き方を試したけど、オーブンで焼くのが1番上手く焼ける気がする♡
ロコタンちゃんも、機会があったら試してみてね💕

来てくれてありがとう❤
きいこ から yucaxxx
yucaさん💕

えきしお使い(魔法使いみたい)にウケた〜〜っ😂😂😂(笑)
えきしおは、まさに魔法の液体で、何に使ってもお料理が美味しくなるから、オススメです💕
このハンバーグは、自分でも大満足でしたっ(*^.^*)
来てくれてありがとう😊
おぉ、きいこちゃん最近かぶるね😂😂😂私もえきしおと高野豆腐のハンバーグ先日アップしたの。大戸屋風の一個前(笑)
えきしお使うせいかふっくらしてハンバーグがとても美味しくなるよね❣️
きいこちゃんのめっちゃうまそー💕
きいこ から 咲きちゃん
咲きちゃん💕

ほんと、最近かぶるね😂
食べたいもんが似てるのかなぁ?(笑)

咲きちゃんのハンバーグ見たよ〜‼︎
高野豆腐入って、ヘルシー♡
私もよくやってた😊
でも、最近は手を抜く事を覚え(笑)、できるだけ少ない材料で簡単に美味しくできないかと考えて…←ズボラなだけ😂
えきしおとヨーグルトの組み合わせも、なかなかいいよ♡
えきしお使うと、ハンバーグもふっくらして美味しくなるよね❤
えきしお、手放せないわ〜😁

来てくれてありがとう💕
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