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手料理
  • 2017/09/20
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鶏と栗の釜飯風

レシピ
材料・調味料
お米
3合
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
鶏肉
一枚
天津甘栗(剥いてあるのん)
1袋
好みの野菜
昆布
10cm
作り方
1
お米を研いでから水に付けておく
1時間浸けたらザルにあげる
鶏肉は1口大にカットして分量外の醤油、酒各小さじ2をふって寝かせておく
2
お鍋又は炊飯器にお米を加えて
醤油、酒、みりんを加える

鶏肉は汁気を切ってから
フライパンでこんがりと表面を焼き付ける
このひと手間で生臭みなし
3
昆布を米の上にのせて
鶏肉と天津甘栗と具材を加えて
炊飯器スイッチおん

または、お鍋なら
加熱して沸騰したら
弱火で12分炊けたら蒸らす

ポイント

鶏肉が苦手な家族がいるので大きく切りました。そしてこんがり焼き付けて臭みも抜いてあります。
天津甘栗は炊き込みご飯にあうからいつも入れます。
ダシは昆布と具材から出るのでナシでOKですよ
米3合に醤油、酒、みりん3.2.1と覚えてね

みんなの投稿 (1)
鶏肉が苦手な家族がいるので
大きくゴロんとカットして
ダシにつけてから
焼き付けて美味しさ封入

栗は剥いてある天津甘栗
これを炊き込みご飯にいれるの
だーい好き
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