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手料理
  • 2017/03/12
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お代わり三杯♪ ぼっかけ丼☆

レシピ
材料・調味料
牛すじ
500g
コンニャク
1枚
三温糖
大匙4
みりん
大匙2
醤油
大匙3
赤味噌
大匙1
料理酒
100ml
500ml
スライス生姜
5〜6枚
スライスにんにく
1片
作り方
1
下茹でした牛すじを食べやすい大きさに切り揃える。コンニャクも同じくらいの大きさに切り揃える。
2
スロークッカーに1と調味料を加え、弱で4時間くらい煮込んで一晩放置。
3
2を鍋に移して、煮汁が少なくなるくらいまで煮込む。
4
ごはんに刻みネギを散らし、ぼっかけをぼっかけて、卵を乗せたら、出来上がり。七味をパラパラして、お熱いうちに召し上がれ(๑˃̵ᴗ˂̵)
みんなの投稿 (1)
花粉症との戦いでは、涙目になりながら敗走を余儀無くされております。これも身体の免疫力がちゃんと働いている証左であり、喜ばしく思わないといけなのかも知れません。

さて今日は、ぼっかけ丼です。先日、神戸に行った時に本場のぼっかけを頂いてきました。あまりの美味さに感動し、そちらでも涙目になりながら、気がついたら、ごはんにぶっかけてワシャワシャとお代わり三杯を平らげておりました。

以前、牛すじの煮込みを作ってますが、先日頂いた時に、コクのある甘みを感じたので、赤味噌を少し加えてみました。かなり近い味になった気がしてます。
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