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手料理
  • 2013/10/30
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キャベツと鶏のとろとろ〜バター蒸し煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩胡椒で軽く下味をつける。キャベツは芯を取り除きざく切りにする。
2
作り方その1・大きめの鍋にざく切りしたきゃべつを半分敷き詰め、その上に鶏もも肉をのせる。
3
残りのキャベツを2の上に敷き詰め、酒・半量のバター(細かく切る。)・コンソメを崩しながら入れる。
4
後は蓋をして40分弱火にかける。(20分ぐらいしたら、一度味が全体になじむようにかき混ぜてね。)
5
残り半分のバターと塩・ブラックペッパー・バジルで味を調える。
6
作り方その2・手順2と3をこちらにする方法もあります。
鍋を中火にかけてバター半分を溶かす。溶けたら鶏肉を皮を下にして焼く。表面が白く焼けたらキャベツを入れて全体にバターがなじむように炒める。
7
いくつかに分けたバターと酒とコンソメを崩し入れ、塩・ブラックペッパー・バジルで味を調える。
8
お好みでにんにくのスライスと一緒に蒸してもおいしいです。鶏肉の代わりにベーコンでもおいしくできます。
ポイント

20分ぐらいでかさが減って火も通るけど、40分ぐらい蒸し煮にしないとキャベツがとろとろしてきません。またそのくらい煮ると鶏肉も柔らかくなります。今の時期はぜひ春キャベツで♪春キャベツとグリーンボールの場合は量的に少なくなるのでキャベツの量を2/3〜1玉に増やすと味的にもちょうど良くなると思います。

クックパッドレシピID:284934

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ほとんど放置してるだけでキャベツとろとろ〜꒰◍'౪`◍꒱۶✧˖°

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