• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/03/31
  • 575

ローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
牛肉ブロック(赤身)
200g
ハーブ塩
大匙1
バター
大匙1
トマトソース
大匙2
塩胡椒
少々
作り方
1
牛肉ブロックハーブ塩をまぶし、冷蔵庫で2時間置いたあと、フライパンにバターを溶かし表面を軽く焦げ目がつくまで焼く
2
オーブンに170℃で35分焼き、薄くスライスして皿に盛り付ける
3
牛肉を焼いたフライパンに、トマトソースを加えてとろみがつくまで煮詰めて、塩胡で味を整えて、ローストビーフにかける
4

盛り付けとして、写真では、トマト、蜂蜜に黒胡椒をかけたカッテージチーズ、スイートチリを添えた胡瓜、オレンジを乗せたクラッカーを使っている。
ポイント

有名なマム・グラン・コルトンというシャンパーニュのペアリングを意識して作った。力強い味と香りのGHマムには、ローストビーフがよく合う。またその他の添え物もマムを引き立ててくれる。お勧めのペアリングです

みんなの投稿 (1)
マム・グラン・コルトンとのペアリング
もぐもぐ! (56)
リスナップ (3)