• お気に入り
  • 144もぐもぐ!
  • 22リスナップ
みんなの投稿 (14)
友人らと日本橋でランチして、なんとなくにんべん本店を覗いてみたら、「鰹節削り教室」なるチラシがあった!
削りたての美味しい鰹節を、おかか大好物のうちの猫とも分かち合いたいと思って申し込んだ。

スマート削り器なる樹脂の台座&蓋のリーズナブルな削り器と刃を調節する木槌とレクチャーと削りトレーニングがセットになったお得な教室であった。

初めて削ってみたが、結構な重労働。右の二の腕だけ引き締まりそうだ💦

削りたてはやっぱり最高。
猫もわかるらしくて要求が半端なかった。
こんなに喜んでもらえたのなら本当に行ってよかった。

鰹節は教室に行く前に和食店の大将にどこの買えばいいか相談したら枕崎の本枯が良いと言うのでそれちすることに。にんべんの方が宮下さんの鰹節は最高だとおっしゃるので宮下さんの背節にした。

とりあえず頑張って一本は使い切りたい。

味噌汁も断然美味しくなった!あとは昆布を羅臼に変えてみるかなぁ。

#鰹節 #にんべん #本枯節 #スマート削り器 #おかか #宮下誠鰹節店
うわーーーー最高です。
凄いよーーーーーー。感激

私が小さい頃は母親が昔ながらの木製の削り器で削ってたけど、現代の慌ただしいくらしの中じゃなかなか出来ない。
贅沢な時間、贅沢な味ですよね。

天晴れです。
viva食いしん坊です。素敵すぎる。
憧れる😍😍😍
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、こんびんにゃーん🌝

お母さんすごい‼️
昔は子供の仕事のおうちも多かったようだね。まるさんもお手伝いした?

これ、慣れてないからか大変。明日は筋肉痛になりそう。今のところお休みの日じゃないと無理かなぁ。
大変だけどその先に美味しいのが待ってるのでがんばる!

3-4ヶ月で風味が落ちるそうなので、頑張って使わなきゃ😊

来てくれてありがとうさん🙋🏻‍♀️
すごー!
ふわふわ おいしそう😍

にんべんの鰹節削り教室!?
それはいい香りがしそうな😆

削るの、難しそうね?
コツとか教えてもらえたのかな
塊の鰹節から削って出汁を取る…
憧れます✨
もっさん、おはようさん☁️

ありがとうさん。
削りたては香りも立ってて美味しいで。
パックのと違うなってゆうんはアレルギーで片っぽの鼻が詰まっとるうちでも分かる。
でもな、筋肉痛や。慣れたら筋肉痛にもならんのかな?
昔の人はすごいわ。

にんべん本店、鰹節のええ匂いで満たされとるよ。うちの猫が行ったら、黒目がビューって丸くなるの間違いないわ。

削り方のコツやかんなの調整の仕方も教えてくれたで。
かおるさん🤩🤩🤩
またまたなんちゅう贅沢な🤤🤤🤤
ねこまんま
大好物です🙋‍♀️

昔、高松の商店街に乾物屋あったん覚えてる?かおるさんは若いから知らんかな?
前を通ったら削りたての鰹のいい香りがするんよ。⛴️高松買い物行ったら必ず寄ってたわ。そこで計り売りの花鰹買ってたんやけど、小さめの袋に押し込むんよ。ふわふわの花鰹を❗️母はそれがイヤといつも言ってた。なんであの店は折角の花鰹を潰すみたいな入れ方してたんやろ?不思議やわ🤔
と、そんな昔のことを思い出しました。

今は樹脂の削り機があるん?😨
実家に木の引き出しのやつあったけど、学生時代ぐらいを最後に使うところ見てない🤔

美味しいねこまんま食べたいわぁ😋
かおるさんのキッチンは今や目の毒🙄食生活が羨ましすぎる。🧀も夢に出てきそうやし🤤
これは、贅沢😍✨

削りたては、また格別でしようね💕︎
これは、高級ねこまんま(*ΦωΦ*)✨

幼少期、お正月のお雑煮の鰹節を削る係で、上手く削れなくて、がんばってもなかなか終わらなくて、めっちゃ嫌だった記憶が😂
かおる から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝

な〜美味しいやんなあ😋

覚えとるで!高校の通学路やから帰りはええ匂い嗅ぎながら毎日通ってたで!
確か妹がそこの子と付き合ってたような🤭懐かしいな!まだあるよ。
潰していれるんかい。お持ち帰りしやすいようになるべくコンパクトにしようとしてたんかな?なんかよう分からんけど、もったいない気がするわな💦

初めて削ってみたらなかなか大変やわ。
これは袋の花かつおがあったらそっち買うわなと思った。

樹脂のな、にんべんのオリジナルや。
昔ながらのと迷ったんやけどな、うち、アレルギー性の喘息でダニに反応してまうん。かかりつけの先生が、アナフィラキシーのリスクがあるから食べ物におるやつが口から入らんように気をつけてと言うので、樹脂のやったら都度都度洗えるやん👍安心や。
かんなは使い終わったら粉をブラシで綺麗に落とすん。

最初は見た目は残念やったけど、初心者には削れ具合がリアルタイムで見れてええわ!
木の引き出しのよりも軽いし、色々ハードル下がるから時代に合ってええやんと思ったわ。
削りたては風味が素晴らしいわ😍
かおる から yucca@
yuccaさん、こんばんは🌝

はい!口福々でしたー😍

にんべんの肩が削るのは子供の仕事のお家が割と多かったとおっしゃってたのですが、まさにyuccaさんも❣️

結構大変ですよね。私はまだ初心者なので、スルスル削れません。結構力がいるので、子供には大変な作業だと思います。
子供のyuccaさん、偉い‼️

来てくださってありがとうございます!
サミカ から かおる
ほんまや、削ってるのが丸見えやん。
かつお節、削る方向間違えたらクズみたいになるな🤣見えるんいいわ。洗えるんもいいな👍
あの乾物屋まだあるん?😆
もう流石に今はあの白いこんまい袋にギューギューは辞めたかなぁ?
妹さんの彼氏んちやったんかいな😂😂😂おもろすぎ(*≧∀≦*)
かおる から サミカ
あるで!相変わらずええ匂いさせてるわ。
行ってみまい。
それで、花かつお買ってみてぎゅーぎゅー詰めかどうか教えて🤭
サミカ から かおる
🤣🤣🤣
大好きです❣️
おかずがない時、子供の頃から花鰹ぶっかけて醤油かけて食べてました❣️
先日も1人の時に食べました😂
子供の頃は花鰹すらなかったらご飯に醤油ぶっかけて醤油ご飯でしたが😅
かおる から 🐈⸒⸒⸒⸒つるのダンス🐈🐾
つるさん、こんばんは🌝

おいしいですよね❣️噛み締めると味わい深くてオカカサイコー!

醤油ご飯も好きです。
もぐもぐ! (144)
リスナップ (22)