• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/09/25
  • 2,428

ヤリイカのペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
パスタ
2人前
ヤリイカ
3杯程度
ベーコン
2〜3枚
ニンニク
1〜2片
オリーブオイル
大さじ4
パン粉(粗挽き)
1/4カップ
白ワイン
1/4カップ
適量
胡椒
適量
輪切り唐辛子
適量
万能ねぎ
適量
作り方
1
ヤリイカは腹の部分を取り出し2cm程度に切る。足は目の下で切り、同じく2cm程度の長さで切っておく。ニンニクは芽を取ってみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとニンニク・輪切り唐辛子を入れて、弱火でロースト。ニンニクがパチパチいってきたらベーコンを加え、引き続き弱火でローストする。ベーコンに火が通ったらイカを加え、パン粉を入れて混ぜる。白ワイン・塩・胡椒・茹で汁(1/2カップ程度)を加え、少しの間煮て、イカに味をしみこませる。
3
茹で上がったパスタを水切りして加えたら手早く混ぜる。器に盛り付けて万能ねぎを散らしたら完成。
みんなの投稿 (10)
挙動がおかしくポイントに追記できないのでコメントで・・参考にしたレシピでは、万能ねぎではなくざく切りにしたルッコラを散らしていました。春菊などでも良いそうです。
ヤリイカのペペロンですかぁ〜!
いいお出汁がでて美味しそうですね☆
ペペロンは塩加減がむずかしくて犬猿しがちです💦
うわぁ:*ೄ‧͙·*♡◡ु˂)
これも、(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)Ⴛ̅̀ɭ ɿ Ɩ ƺ ੭ੇ♥

全部、私のツボを突いてます٩(*ゝڡ◕๑)۶♡
食べたーい❤
ヤリイカ大好きです(º﹃º )ジュルリ
To: ponponyo30 さん
コメントありがとうございます。魚介系は良い出汁がでて美味しくなりますよね^^ 塩胡椒は茹で汁で調整するとどこかで読んだ気がしますが、僕は適当なので塩胡椒&唐辛子ガッツリです!w
To: klala さん
コメントありがとうございます。お気に召して頂けて光栄です♪ 魚介系は家族にも好評価なのですが、何分さばくのが苦手で・・毎度苦労してます;
To: hitsujiotoko さん
コメントありがとうございます。ヤリイカ美味しいですよね!僕も好物です・・が、調理する時は未だに、君たち絶対宇宙から来たでしょ?と独り言いいながらさばいてますw
うあああ( *´Д`)ヤリイカ大好き!
すごく美味しそうです
To: natsuyama さん
コメントありがとうございます。ヤリイカ、意外と好きな方が多くてビックリ&嬉しいです^^
To: chongumu さん
フォロー&コメント、ありがとうございます。未熟者で参考にはならないかも知れませんが、よろしくお願いします!^^
もぐもぐ! (126)
リスナップ (1)