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開店時11時、2名の並び。その後続々で15分で行列発生。
【A麺に恋をしてシリーズ】気温のせいか、たっぷりスープを欲す。
大好きな岩のりがトッピングにある滝野川大勝軒を訪問。
岩のり、もっと欲しい! 次はWにしようか?
スープは、魚介やや強め。力強くて、アッツ熱。
麺は、中太麺で、ジャストの茹で加減。チュリュ旨し。
叉焼は、5枚、サービス? 大量のメンマも嬉しい。
ラーメン800円、もりそば800円、もり野菜1,050円。
ラーメン注文4割ほどと、意外に多いのは、旨いからかな?
ジャンル?ラーメンでなくてごめんなさい。たくさんのもぐもぐをありがとうございます。
シュトママもラーメン好きで4月まで横浜家系ラーメンの厨房にいました❣️
厳しい修行とのこと、ご苦労様でした。
他の料理も、そうですが、ラーメンって仕込みとか
目に見えない部分が大切で、大変そうですね。
本当によくみてらっしゃる。
もしも
シュトママの働いていたラーメン屋を探して食べたらどの様な感想だったのかしらね。
ラーメン屋を立ち上げた店長の腕は認めます。
シュトママの古いお料理も見てくださったのですね。
忘れていた
ラーメン屋の卵🥚。
まず一つ一つに画びょう📌で刺して空気穴を作る。
熱湯を沸かし10個ずつ麺きり網に入れて7分で茹で上げ、冷水につける。
水を流しながら
次々に翌日分の卵を茹でる。
殻を剥く。簡単そうに見えても殻の鋭角が指の皮に刺さり皮が剥ける。洗い場の洗剤で手の皮がべろんべろんに剥けて痛いのなんのって。
段々と手の皮も厚くなり、シュトママも図太くなり手の皮も剥けなくなる。
そんな事を思い出しました。
何でも経験。
自分も、7分です。
殻剥き、大変ですよね。
ラーメン屋の煮卵と言っても
漬け卵ですよね。7分で茹で上げですね。
あの熱湯に入れて穴開けて割れないものかと思ったけれど
熱湯で茹でるか
独特なねっとりゆで卵ができるのです。
美味しくするために、手間がかかってるんですね。