SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
飲み屋のねーちゃん…
ねーちゃんってな歳でもございませんが…
…
ご存知な方も多くいらっしゃれば
ご存知ない方も 現場で働いてるととても多く まさかのベテランな商売人サンまで知らなかったりが多くて!
この作り方は
私が水商売の世界に入ったばかりの時20歳の時に今でもお付き合いのあるダンディーなお客様から教わった作り方で
焼酎やウイスキー…ハイボールやらが
普通に氷入れて…アルコール入れて…割り物入れて…なんかより 断然に
まろやかでおいしく作れるの♡
昨年 とある ウイスキー工場に遊びに行った時も
‘’ おいしいハイボールの作り方 ‘’ と言って
同じ事をしていたよ!^_^;
まずね…
*グラスにたっぷりの氷を入れます
*お好きなアルコール(焼酎やウイスキーや梅酒など) をお好みの量を入れて…
*最低30回は掻き回す!
氷が溶けながら アルコールと交ざり
まろやかになります!
*溶けて減った分の氷を足し
お好みの割り物をいれたら
ゆっくり 5回~10回(炭酸なら5回以下)
大きくかき混ぜたら
これまたおいしいまろやかなお酒が
完成ですよ♡
とある ウイスキー工場でのハイボールの作り方はグラスに
ワンフィンガーやらツーフィンガーやら…
アルコールの量をおっしゃっていましたが、時と場合により
グラスの容量も変わりますので
私は お客様のお好みや具合に合わせ
お酒の量を決めています!
(*^▽^*)
だいたい…
グラスに氷を入れ…アルコールを入れ
掻き回し始めると
‘’何やってるの?‘’
やら
‘’まだ割り物入れてないよ!‘’
やら 言われたりしますが
セイセイセイ… 待たんかッッ ♡
と堂々とこなし
‘’HEY♪ おまたせ…♡‘’
とお出しし 後から事情をお話すると
‘’納得‘’ とのお声が
ベテランママサンだろうが
ご年配の頑固そうな方や
ほぼ全員…満足してくださります♪
( ´艸`)
わからない人?
飲み過ぎて
ぐでんぐでんになってる方は
アルコール抜きで
お水だけ差し上げていても
それでなんだか勝手に酔っております!
Σ(~∀~||;)
私はお酒を本格的に扱うプロでは
ございませんが
これは素人でも簡単お手数にお酒を
おいしくできるテクでおすすめですよ♪
#ドリンク #スープ・汁もの