• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/15
  • 98

飲み屋のねーちゃんのテク♡お酒がまろやかになる割り方♡

みんなの投稿 (1)

飲み屋のねーちゃん…
ねーちゃんってな歳でもございませんが…



ご存知な方も多くいらっしゃれば

ご存知ない方も 現場で働いてるととても多く まさかのベテランな商売人サンまで知らなかったりが多くて!


この作り方は
私が水商売の世界に入ったばかりの時20歳の時に今でもお付き合いのあるダンディーなお客様から教わった作り方で
焼酎やウイスキー…ハイボールやらが
普通に氷入れて…アルコール入れて…割り物入れて…なんかより 断然に
まろやかでおいしく作れるの♡

昨年 とある ウイスキー工場に遊びに行った時も
‘’ おいしいハイボールの作り方 ‘’ と言って
同じ事をしていたよ!^_^;



まずね…


*グラスにたっぷりの氷を入れます

*お好きなアルコール(焼酎やウイスキーや梅酒など) をお好みの量を入れて…

*最低30回は掻き回す!
氷が溶けながら アルコールと交ざり
まろやかになります!

*溶けて減った分の氷を足し
お好みの割り物をいれたら
ゆっくり 5回~10回(炭酸なら5回以下)
大きくかき混ぜたら

これまたおいしいまろやかなお酒が
完成ですよ♡



とある ウイスキー工場でのハイボールの作り方はグラスに

ワンフィンガーやらツーフィンガーやら…
アルコールの量をおっしゃっていましたが、時と場合により
グラスの容量も変わりますので
私は お客様のお好みや具合に合わせ
お酒の量を決めています!
(*^▽^*)



だいたい…

グラスに氷を入れ…アルコールを入れ
掻き回し始めると


‘’何やってるの?‘’

やら

‘’まだ割り物入れてないよ!‘’


やら 言われたりしますが

セイセイセイ… 待たんかッッ ♡

と堂々とこなし


‘’HEY♪ おまたせ…♡‘’


とお出しし 後から事情をお話すると


‘’納得‘’ とのお声が

ベテランママサンだろうが
ご年配の頑固そうな方や
ほぼ全員…満足してくださります♪

( ´艸`)




わからない人?


飲み過ぎて
ぐでんぐでんになってる方は

アルコール抜きで
お水だけ差し上げていても
それでなんだか勝手に酔っております!

Σ(~∀~||;)



私はお酒を本格的に扱うプロでは
ございませんが
これは素人でも簡単お手数にお酒を
おいしくできるテクでおすすめですよ♪
#ドリンク #スープ・汁もの