SnapDish
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代官山のTENOHAというお洒落な場所に行って来ました(^-^)
私みたいな一般ユーザーが参加して良いのかしらとちょっと緊張(^_^;)
でも、同テーブルの皆さんがとても素敵な方ばかりだったので楽しめました!
まずはパルミジャーノ・レッジャーノのお勉強。
ごくごく限られた地域でしか作れない伝統あるチーズということ。
材料になる生乳を出す乳牛の餌からすべてこだわりがあり、製法も品質もとても厳しい基準で管理されていること。
それから
チーズの塊をカチ割り!
とても固そうに見えるチーズですが、実際は粒々状のチーズがギュッと固まったような感じで、
専用のナイフを入れるとバラッと割れます。
その瞬間に芳醇な香りがふわっと。
そしてチーズとワインとのマリアージュ体験。
ワインをトニックウォーターで割りレモンを浮かべた
ボートニックがとても美味しかった!
そしてパルミジャーノ・レッジャーノを使ったお料理。
まずはシーザーサラダ。
それからじゃがいもとキャベツを使ったラザニア風。
濃厚なミートソースにチーズがとても合いました。
両方とも本当に美味しくて
ワインとの相性もよく進んじゃいました。
同席してくださった皆様ともとても楽しく過ごせて感謝です。
チーズの奥深さを教えていただき、さらに素敵なお土産までいただきました!
素晴らしいイベントにご招待くださったsnapdishの皆様、
本当にありがとうございました。
そして
楽しく講義をしてくださった村瀬先生とツーショット撮っちゃいました。
チーズに対する愛情がとても伝わりました!
写真はブログにアップしているので良かったらご覧ください(^-^)
http://blog.goo.ne.jp/shakemyday/e/1d4196ecf16a159e89d5390467214522
40kgのパルミジャーノ・レッジャーノを2人で軽々と持ち上げて力持ちですね❤️୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ なーんてね(笑)
村瀬先生がひょいと持ち上げた時はびっくりしちゃった😂
あのチーズ、ヒョイッと持ち上げたときは本当にビックリ、
それまで本物かと思ってたよね~!
すごい力持ちに見えるね(笑)