• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2017/07/16
  • 770

パルミジャーノ・レッジャーノ体験イベントに行って来ました! #パルミジャーノ体験イベント

みんなの投稿 (3)
昨日は、素敵なイベントに当選いたしまして
代官山のTENOHAというお洒落な場所に行って来ました(^-^)

私みたいな一般ユーザーが参加して良いのかしらとちょっと緊張(^_^;)
でも、同テーブルの皆さんがとても素敵な方ばかりだったので楽しめました!

まずはパルミジャーノ・レッジャーノのお勉強。
ごくごく限られた地域でしか作れない伝統あるチーズということ。
材料になる生乳を出す乳牛の餌からすべてこだわりがあり、製法も品質もとても厳しい基準で管理されていること。

それから
チーズの塊をカチ割り!
とても固そうに見えるチーズですが、実際は粒々状のチーズがギュッと固まったような感じで、
専用のナイフを入れるとバラッと割れます。
その瞬間に芳醇な香りがふわっと。

そしてチーズとワインとのマリアージュ体験。
ワインをトニックウォーターで割りレモンを浮かべた
ボートニックがとても美味しかった!
そしてパルミジャーノ・レッジャーノを使ったお料理。
まずはシーザーサラダ。
それからじゃがいもとキャベツを使ったラザニア風。
濃厚なミートソースにチーズがとても合いました。

両方とも本当に美味しくて
ワインとの相性もよく進んじゃいました。

同席してくださった皆様ともとても楽しく過ごせて感謝です。

チーズの奥深さを教えていただき、さらに素敵なお土産までいただきました!
素晴らしいイベントにご招待くださったsnapdishの皆様、
本当にありがとうございました。

そして
楽しく講義をしてくださった村瀬先生とツーショット撮っちゃいました。
チーズに対する愛情がとても伝わりました!

写真はブログにアップしているので良かったらご覧ください(^-^)
http://blog.goo.ne.jp/shakemyday/e/1d4196ecf16a159e89d5390467214522
村瀬先生とツーショット撮ったんですね😍いいなぁ〜✨
40kgのパルミジャーノ・レッジャーノを2人で軽々と持ち上げて力持ちですね❤️୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛ なーんてね(笑)
村瀬先生がひょいと持ち上げた時はびっくりしちゃった😂
Reiko から ふぅちゃん
最後に、ツーショットと握手お願いしちゃった(≧▽≦)
あのチーズ、ヒョイッと持ち上げたときは本当にビックリ、
それまで本物かと思ってたよね~!
すごい力持ちに見えるね(笑)
もぐもぐ! (56)
リスナップ (4)