お砂糖、醤油の量は、お好みで若干量調整して下さいわたしは今回、砂糖の代わりにアガベシロップを使いました生姜とにんにくは、好きなだけ♪秋刀魚の煮込み汁全部と水を足して、炊き込みご飯をつくりました♪
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
栄養すべて取り込むにはどんな料理にしたらいいんだろう?と調べて見つけたレシピ
「骨が柔らかい秋刀魚の煮付け」
圧力鍋を持ってないわたしにもできるレシピです!ほんとに骨が缶詰並みに柔らかい♪
このお料理でたっぷり出た出汁スープをすべて注ぎ込んだ炊き込みご飯!
秋刀魚は季節ではないけど、大事な青魚♪
まるごといただきました
秋刀魚からでた脂で蒲焼きのタレで炊き込んだようなツヤが出ました♪
♦カリフラワー、ブロッコリ、キュウリのカレーナンプラー炒め
♦パプリカのピクルス
♦オクラのピクルス
♦じゃがいものパセリ炒め
♦パクチー入りハマス
圧力鍋つかわなくていいの?
先にサンマを煮てから煮汁ごと炊き込むの?
やってみたい!
おはようございます(。・∀・。)ノ
リスナ、コメ一番乗りありがとうございます♡
そーなんですよ!圧力鍋のないわたしでも出来ました!お鍋でコトコト煮込むレシピです♪
出来上がったら、秋刀魚、生姜、にんにくを全部と米を入れて、煮込み汁全部と足りない分の水を足して、炊き込みご飯です!
蒲焼きご飯みたいなお味ですよ♪ぜひぜひ♡
秋刀魚の季節にやってみる(^_−)−☆
来週、注文してたルクルーゼくるんで、秋刀魚ご飯作るわー。
楽しみ🎶
ごはんとの相性もバッチリだしね(≧∇≦)
ちょっぴり和カフェから、小料理屋のおばんざいの雰囲気になってきたかも(笑)♡(*´艸`*)
確かに‼︎‼︎
今度ニンニクも入れてみよ〜♡(≧∇≦)
⭐️付けたわ♡
秋刀魚が安い時GETしてやってみるわ
(。ゝ∀・)b✨
秋刀魚の季節になったら絶対トライしたいわ。
ニンニクがポイントなんだね_φ(・_・
秋刀魚の季節、、、、。鰯とかでもイケるかな?
リスナありがとう (ノ*>∀<)ノ♡
圧力鍋便利よねー♡買おうか考えちゃうわ
今回のレシピは圧力鍋じゃなくても出来るから助かった (´>∀<`)ゝ
鰯より秋刀魚の骨のほうが柔らかくなりやすいみたい!?
リスナありがとう (≧∇≦)
この炊き込みご飯ウマウマー♪
あールクルーゼ買ったんだ!いいねーたのしみだね♡
わたしも考え中。。。ってかなり長くなるなぁ (¯―¯٥)
リスナありがと (≧∇≦)
秋刀魚美味しくて栄養あって!うれしい青魚よね♡
そーだねー秋刀魚があったらご飯だね☆
おぉ!小料理屋に昇格した!(((*≧艸≦)
なんかうれしい♡
リスナありがと ( ´﹀` )♡
にんにくねー柔らかくなって、炊き込みご飯にした頃には跡形もなくご飯に溶け込んでるよ (♡ˊ艸ˋ♡)
日本ではシーズンにならないと出てこないのかな?
リスナありがと ҉٩(*´︶`*)۶҉
大葉が終わっちゃったので、いつものパクチーよん♡
そーだねー秋刀魚は季節モノだもんね (´>∀<`)
蒲焼きとおんなじ味がするから鰯でもゼッタイいけると思う♪
あと、開きとか♡
安くでGETしようとささたら、やっぱシーズンになるかな〜♡(≧∇≦)
買い出しの度に秋刀魚の値段チェックするわ♡(。 >艸<)
Mayちゃんも言ってたけど、鰯でも良さそうだよ (๑•ㅂ•)b ok❢❢
私も密かに考えてた♡しかも圧力鍋で〜とか♡(。 >艸<)
⭐️つけたし、いつかつくフォトするからね〜♡(≧∇≦)
圧力鍋持ってたらなおさらいいじゃーん (๑ºั╰╯ºั๑)
つくフォト楽しみにしてる♪
秋刀魚大好きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
旦那が食べないのですごく残念なんです…>_<…
このご飯ホントに美味しそう💕
リスナありがとう (≧∇≦)
おぉ!nanaさんルク鍋お持ちで♪
じゃこういうお料理はお手のもの♡
コトコト煮込んだら秋刀魚まるまる食べられちゃいました (ノ*>∀<)ノ♡
シーズンじゃないけど、nanaさんとこは秋刀魚売ってるのかな?
わたしは内臓洗いました (´>ω<`)
早速お返事ありがとうございます🎵aimiさんは内臓を洗う派ですね꒰*´∀`*꒱私もそうしま〜す。こちらで手に入る秋刀魚ちゃんは今は冷凍物です。でも秋刀魚の季節まで待てないので、どこかで手に入ったら絶対作りますぞよ‼︎aimiさんのお料理にいっぱい⭐︎付けてます( •ॢ◡-ॢ)-♡整理しなきゃ〜っ!
こちらこそ、たくさんのもぐもぐありがとうございます (≧∇≦)
そうですかー旦那様が食べないんだ (>_<)
じゃお一人様のときにいかがでしょう? (*>∀<)
内臓って、コレステロールが高かったりするから今回は洗ったんです (´^`)
実際のところはどうなんでしょう?
わたしが買ったのも冷凍でした♪去年のものなのかな?美味しかったからヨシ!
nanaさんのお料理楽しみだー ٩(๑>▽<๑)۶
大葉が終わっちゃったので、いつものパクチー登場です ☆(≧∀≦*)ノ
こちらこそ、リスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
青魚オンパレードでございます♪
サンマ蒲焼き缶詰は常備したい缶詰No.1です (≧∇≦)
とっても美味しそうです♡旨味がギューっと!(⑅ ॣ•͈ᴗ•͈ ॣ)
しかも奮発して、ストウブも、買っちゃったヾ(◍'౪`◍)ノ゛
いちお、ルクルーゼは娘に、ストウブは長男に、って名目www
忘れないうちに缶詰で練習しとこうかな。
青魚シリーズ続いてるね❕👍
しかも炊き込みご飯だよ〜💕
そこに出汁かけてお茶漬けしたくなって来た〜😁
コメありがとうございます (≧∇≦)
このレシピはドンピシャでした☆
ご飯と秋刀魚、一口食べて思わず雄叫び (ง°̀ロ°́)ง (ง°̀ロ°́)ง (ง°̀ロ°́)ง
まさに旨味がギューっと濃縮されていました♡
スゴイなー、夢のダブル持ち♡
お子さんにってのもにすてきね (♡ˊ艸ˋ♡)
その前にママが使い込んであげるってなかんじで♪
リスナありがとう (♡ˊ艸ˋ♡)
うんうん、缶詰でもおんなじ味になると思います♪わたし蒲焼きのタレが大好きなので、缶詰ラブです♡
コメしにきてくださってありがとうございます (♡˙︶˙♡)
papaさんのフォト波いつ見てもすてきです♪
リスナありがとね ☆(≧∀≦*)ノ
青魚メドレーオンパレードよ♡
わたし炊き込みご飯が一番好きかも (♡˙︶˙♡)
出汁かけてお茶漬けってのもいいねー♪
さすがリリちゃん、美味しい食べ方知ってるわ (๑•ㅂ•)b
リスナありがとう (≧∇≦)
日本にいると青魚どこでも手に入るからあんまり考えたことなかったんだけど、ここに来て青魚食べたの15年間で片手で数えるくらいだった (/´Д`)/
青魚の栄養パワーってすごいんだねー☆
今まで足りなかった分を追っかけ中♪
わたしも秋刀魚を骨まで柔らかくはやってみたいと思ってたの。うちも圧力鍋ないので、またコトコト煮込むかな〜(・∀・)
そうなの、コトコト煮込んで骨が缶詰並みに柔らかくなっちゃう♪
甘じょっぱい蒲焼き風のスープがまた使えるんだー (ノ*>∀<)ノ♡
秋刀魚の味がしみてたまらない♥️
骨まで食べれるしで最高だね👍
凄い!凄いですねーっ!✧(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶)
どんどんお料理が広がっていきますね!
レシピ本、出せるし!!👍👍👍✨
美味しくて栄養価もあってしかもヘルシー!最高ですっ!⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
リスナありがとね (≧∇≦)
このレシピの汁で炊き込むと、蒲焼きの缶詰の味そのままってかんじよ ☆(≧∀≦*)ノ
骨まで食べれるのはありがたいよね☆
リスナありがとね (≧∇≦)
缶詰と生のお魚を今までにないくらい使ってるわよ (´>ω<`)
レシピ本とか別世界だからー (ヾノ・∀・`)ナイナイ
美味しいのがイチバン!
あいみちゃん、圧力鍋買ったらかなり違うよ!オススメだよー😊
そうなのねー圧力鍋便利よね♡
やっぱり買うべきかな (≧∇≦)
体に良さそうやし美味しそうやし…♡
むっちゃ好み〜(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
リスナありがと (*´˘`*)♡
秋刀魚の旨みがギューっと詰まってるよ ((((ノ。・ω・。)ノ♡
体によくって、美味しかったらサイコーだよねー♪
もぐこぼし多数発見です。。
茶色のリスナップ
ありがとうございます!