• お気に入り
  • 198もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2014/04/06
  • 4,557

本日のBCごはん☆缶詰並みに骨が柔らかい秋刀魚の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
3尾
500cc
200cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ2
醤油
30CC
にんにく
皮を剥いてそのまま
生姜
皮付きスライス
作り方
0
厚手鍋を用意する
ルクルーゼのようなものが一番良いですが、ない場合は厚手の鍋を☆

秋刀魚はまるごとのものを使います
頭を落とし、4等分にカット
内臓がお好きな方はそのままで、苦手な方は腹側に切り込みを入れて洗い流してください
1
鍋にカットした秋刀魚を並べ、水を全量入れてまずは強火で、沸騰したら弱火にして灰汁を取ります

その後、★の調味料、生姜、にんにくをすべて入れて蓋をして、
ルクルーゼのような鍋だったら1時間半から2時間、
厚手鍋だったら、2時間から2時間半ほど煮込みます
2
途中覗いてみて、水を足す必要があるかもしれません

わたしは2時間半煮込んで、水を足すことはありませんでした
ポイント

お砂糖、醤油の量は、お好みで若干量調整して下さい

わたしは今回、砂糖の代わりにアガベシロップを使いました

生姜とにんにくは、好きなだけ♪

秋刀魚の煮込み汁全部と水を足して、炊き込みご飯をつくりました♪

みんなの投稿 (54)
この前行った日本のスーパーで買った冷凍秋刀魚(季節はずれ?)
栄養すべて取り込むにはどんな料理にしたらいいんだろう?と調べて見つけたレシピ
「骨が柔らかい秋刀魚の煮付け」
圧力鍋を持ってないわたしにもできるレシピです!ほんとに骨が缶詰並みに柔らかい♪

このお料理でたっぷり出た出汁スープをすべて注ぎ込んだ炊き込みご飯!
秋刀魚は季節ではないけど、大事な青魚♪
まるごといただきました

秋刀魚からでた脂で蒲焼きのタレで炊き込んだようなツヤが出ました♪
奥に見えるのは、
♦カリフラワー、ブロッコリ、キュウリのカレーナンプラー炒め
♦パプリカのピクルス
♦オクラのピクルス
♦じゃがいものパセリ炒め
♦パクチー入りハマス
まるま から aimipasta
aimiさん、おはようございます(*^^*)
圧力鍋つかわなくていいの?
先にサンマを煮てから煮汁ごと炊き込むの?
やってみたい!
aimipasta から まるま
まるまさん、
おはようございます(。・∀・。)ノ

リスナ、コメ一番乗りありがとうございます♡
そーなんですよ!圧力鍋のないわたしでも出来ました!お鍋でコトコト煮込むレシピです♪
出来上がったら、秋刀魚、生姜、にんにくを全部と米を入れて、煮込み汁全部と足りない分の水を足して、炊き込みご飯です!
蒲焼きご飯みたいなお味ですよ♪ぜひぜひ♡
まるま から aimipasta
ありがとう*\(^o^)/*
秋刀魚の季節にやってみる(^_−)−☆
aimipasta から まるま
秋刀魚の季節が待ち遠しいですね (≧∇≦)
圧力鍋なくても出来るレシピなのね(o^^o)やっぱり青魚は骨まで食べられるのがカルシウムとれていいもんね(o^^o)次から次とBCガンバってるね💪
これまた、旨旨ですね(●⁰౪⁰●)

来週、注文してたルクルーゼくるんで、秋刀魚ご飯作るわー。

楽しみ🎶
秋刀魚は焼くのもいいけど、まるごと煮るのも美味しいよね♪
ごはんとの相性もバッチリだしね(≧∇≦)
ちょっぴり和カフェから、小料理屋のおばんざいの雰囲気になってきたかも(笑)♡(*´艸`*)
醤油、生姜でよく魚煮込むけど、ニンニク入れたら確かに美味しいよね‼︎‼︎
確かに‼︎‼︎
今度ニンニクも入れてみよ〜♡(≧∇≦)
⭐️付けたわ♡
秋刀魚が安い時GETしてやってみるわ
(。ゝ∀・)b✨
May
わぁ〜((o(´∀`)o))これにもパクチー盛っちゃうaimiちゃん♡食べたい〜ヽ(≧▽≦)ノ
秋刀魚の季節になったら絶対トライしたいわ。
ニンニクがポイントなんだね_φ(・_・
秋刀魚の季節、、、、。鰯とかでもイケるかな?
aimipasta から くみさん
くみさん♪
リスナありがとう (ノ*>∀<)ノ♡
圧力鍋便利よねー♡買おうか考えちゃうわ
今回のレシピは圧力鍋じゃなくても出来るから助かった (´>∀<`)ゝ
鰯より秋刀魚の骨のほうが柔らかくなりやすいみたい!?
aimipasta から Araki1118
あらきさん♪
リスナありがとう (≧∇≦)
この炊き込みご飯ウマウマー♪
あールクルーゼ買ったんだ!いいねーたのしみだね♡
わたしも考え中。。。ってかなり長くなるなぁ (¯―¯٥)
aimipasta から 真希
真希ちゃん♪
リスナありがと (≧∇≦)
秋刀魚美味しくて栄養あって!うれしい青魚よね♡
そーだねー秋刀魚があったらご飯だね☆
おぉ!小料理屋に昇格した!(((*≧艸≦)
なんかうれしい♡
aimipasta から あっちゃん
あっちゃん♪
リスナありがと ( ´﹀` )♡
にんにくねー柔らかくなって、炊き込みご飯にした頃には跡形もなくご飯に溶け込んでるよ (♡ˊ艸ˋ♡)
日本ではシーズンにならないと出てこないのかな?
aimipasta から May
Mayちゃん♪
リスナありがと ҉٩(*´︶`*)۶҉
大葉が終わっちゃったので、いつものパクチーよん♡
そーだねー秋刀魚は季節モノだもんね (´>∀<`)
蒲焼きとおんなじ味がするから鰯でもゼッタイいけると思う♪
あっちゃん から aimipasta
塩秋刀魚はよく見るんやけどね〜。
あと、開きとか♡

安くでGETしようとささたら、やっぱシーズンになるかな〜♡(≧∇≦)
買い出しの度に秋刀魚の値段チェックするわ♡(。 >艸<)
aimipasta から あっちゃん
そうなんだねー、わたしが買ったのは冷凍だから去年のものなのかな?
Mayちゃんも言ってたけど、鰯でも良さそうだよ (๑•ㅂ•)b ok❢❢
あっちゃん から aimipasta
そうやろ⁈イワシ‼︎‼︎
私も密かに考えてた♡しかも圧力鍋で〜とか♡(。 >艸<)
⭐️つけたし、いつかつくフォトするからね〜♡(≧∇≦)
aimipasta から あっちゃん
やーん密かに考えてたん? (๑>∪<๑)
圧力鍋持ってたらなおさらいいじゃーん (๑ºั╰╯ºั๑)
つくフォト楽しみにしてる♪
大好きな秋刀魚を骨ごと食べられちゃうなんてとっても魅力的⭐︎今、レシピをじっくり拝見しました〜(*☻-☻*)圧力鍋使わなくて良いのですね!しかもルク鍋もある〜🎵絶対作りたいです。骨ごと食べれてカルシウム補給もバッチリですね( •ॢ◡-ॢ)-♡ちなみにaimiさんは内臓はどうされましたか?
リスナ有難うございます!

秋刀魚大好きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
旦那が食べないのですごく残念なんです…>_<…
このご飯ホントに美味しそう💕
aimipasta から nana
nanaさん♪
リスナありがとう (≧∇≦)

おぉ!nanaさんルク鍋お持ちで♪
じゃこういうお料理はお手のもの♡
コトコト煮込んだら秋刀魚まるまる食べられちゃいました (ノ*>∀<)ノ♡
シーズンじゃないけど、nanaさんとこは秋刀魚売ってるのかな?
わたしは内臓洗いました (´>ω<`)
nana から aimipasta
aimiさん♡
早速お返事ありがとうございます🎵aimiさんは内臓を洗う派ですね꒰*´∀`*꒱私もそうしま〜す。こちらで手に入る秋刀魚ちゃんは今は冷凍物です。でも秋刀魚の季節まで待てないので、どこかで手に入ったら絶対作りますぞよ‼︎aimiさんのお料理にいっぱい⭐︎付けてます( •ॢ◡-ॢ)-♡整理しなきゃ〜っ!
aimipasta から yoriko
yorikoさん♪
こちらこそ、たくさんのもぐもぐありがとうございます (≧∇≦)
そうですかー旦那様が食べないんだ (>_<)
じゃお一人様のときにいかがでしょう? (*>∀<)
aimipasta から nana
nanaさん♪
内臓って、コレステロールが高かったりするから今回は洗ったんです (´^`)
実際のところはどうなんでしょう?
わたしが買ったのも冷凍でした♪去年のものなのかな?美味しかったからヨシ!
nanaさんのお料理楽しみだー ٩(๑>▽<๑)۶
nana から aimipasta
そっかぁ。内臓は確かにコレステロール高そうですね!冷凍の秋刀魚を見かけたら絶対作りま〜す。ご飯が炊けたら良い香りがしそうですね( •ॢ◡-ॢ)-♡今回もパクチーが良い仕事してますね♥️
旦那の帰らない日を楽しみに待ちます👍😬
aimipasta から nana
秋刀魚を煮てる時からとってもいい香りがしますよ (≧∇≦)生姜とにんにくが入ってるからね♪
大葉が終わっちゃったので、いつものパクチー登場です ☆(≧∀≦*)ノ
aimipasta から yoriko
あ、なんか…ヘンな提案しちゃった? (;・∀・)
koichiさん♪
こちらこそ、リスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
青魚オンパレードでございます♪
サンマ蒲焼き缶詰は常備したい缶詰No.1です (≧∇≦)
知帆 から aimipasta
アイミさんこんにちは♪
とっても美味しそうです♡旨味がギューっと!(⑅ ॣ•͈ᴗ•͈ ॣ)
Araki1118 から aimipasta
そうなの、念願のルクルーゼ!

しかも奮発して、ストウブも、買っちゃったヾ(◍'౪`◍)ノ゛


いちお、ルクルーゼは娘に、ストウブは長男に、って名目www
またまた素敵なレシピですね~。
忘れないうちに缶詰で練習しとこうかな。
りりたんこぶ から aimipasta
あいみたーーん🌸
青魚シリーズ続いてるね❕👍
しかも炊き込みご飯だよ〜💕
そこに出汁かけてお茶漬けしたくなって来た〜😁
aimiちゃんのお料理みると、青魚食べなきゃなぁと思えてくるね(*^^*)美味しそ〜*\(^o^)/*
aimipasta から 知帆
知帆さん、こんにちは♪
コメありがとうございます (≧∇≦)
このレシピはドンピシャでした☆
ご飯と秋刀魚、一口食べて思わず雄叫び (ง°̀ロ°́)ง (ง°̀ロ°́)ง (ง°̀ロ°́)ง
まさに旨味がギューっと濃縮されていました♡
aimipasta から Araki1118
あらきさん、ストウブも買ったんだ!
スゴイなー、夢のダブル持ち♡
お子さんにってのもにすてきね (♡ˊ艸ˋ♡)
その前にママが使い込んであげるってなかんじで♪
aimipasta から オオトモ
オオトモさん♪
リスナありがとう (♡ˊ艸ˋ♡)
うんうん、缶詰でもおんなじ味になると思います♪わたし蒲焼きのタレが大好きなので、缶詰ラブです♡
gladpapaさん♪
コメしにきてくださってありがとうございます (♡˙︶˙♡)
papaさんのフォト波いつ見てもすてきです♪
aimipasta から りりたんこぶ
リリちゃん♪
リスナありがとね ☆(≧∀≦*)ノ
青魚メドレーオンパレードよ♡
わたし炊き込みご飯が一番好きかも (♡˙︶˙♡)
出汁かけてお茶漬けってのもいいねー♪
さすがリリちゃん、美味しい食べ方知ってるわ (๑•ㅂ•)b
aimipasta から yucca@
ゆかさん♪
リスナありがとう (≧∇≦)
日本にいると青魚どこでも手に入るからあんまり考えたことなかったんだけど、ここに来て青魚食べたの15年間で片手で数えるくらいだった (/´Д`)/
青魚の栄養パワーってすごいんだねー☆
今まで足りなかった分を追っかけ中♪
秋刀魚を骨まで柔らかくって、こないだの鰯のトマト煮の応用ですね〜♡
わたしも秋刀魚を骨まで柔らかくはやってみたいと思ってたの。うちも圧力鍋ないので、またコトコト煮込むかな〜(・∀・)
aimipasta から 佐倉
佐倉さん♪
そうなの、コトコト煮込んで骨が缶詰並みに柔らかくなっちゃう♪
甘じょっぱい蒲焼き風のスープがまた使えるんだー (ノ*>∀<)ノ♡
この汁で炊いたご飯めっちゃ美味しそう〜(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
秋刀魚の味がしみてたまらない♥️
骨まで食べれるしで最高だね👍
こんばんはーっ!(*^^*)
凄い!凄いですねーっ!✧(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶)
どんどんお料理が広がっていきますね!
レシピ本、出せるし!!👍👍👍✨
美味しくて栄養価もあってしかもヘルシー!最高ですっ!⁺✧.(˃̶ ॣᵕ ॣ˂̶∗̀)ɞ⁾⁾
aimipasta から メイ
メイちゃん♪
リスナありがとね (≧∇≦)
このレシピの汁で炊き込むと、蒲焼きの缶詰の味そのままってかんじよ ☆(≧∀≦*)ノ
骨まで食べれるのはありがたいよね☆
aimipasta から りえ
りえちゃん♪
リスナありがとね (≧∇≦)
缶詰と生のお魚を今までにないくらい使ってるわよ (´>ω<`)
レシピ本とか別世界だからー (ヾノ・∀・`)ナイナイ
美味しいのがイチバン!
かなり煮込むよね!煮汁なくならないんだねー😮
あいみちゃん、圧力鍋買ったらかなり違うよ!オススメだよー😊
aimipasta から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
そうなのねー圧力鍋便利よね♡
やっぱり買うべきかな (≧∇≦)
お魚のエキスたっぷりの炊き込みご飯≡ヽ( ´・∀・` )ノ⌒☆゚.*・。
体に良さそうやし美味しそうやし…♡
むっちゃ好み〜(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
aimipasta から ゆりえ
ゆりえちゃん♪
リスナありがと (*´˘`*)♡
秋刀魚の旨みがギューっと詰まってるよ ((((ノ。・ω・。)ノ♡
体によくって、美味しかったらサイコーだよねー♪
こんばんは!

もぐこぼし多数発見です。。

茶色のリスナップ
ありがとうございます!
わお。
もぐもぐ! (198)
リスナップ (41)