• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/30
  • 2,995

オレンジゼリー

レシピ
材料・調味料
オレンジ(※1)
4個
砂糖
大さじ6
粉ゼラチン
10g
ミントの葉
適宜
作り方
1
オレンジは皮をむいて果肉だけをジャグに入れ、バーミックス(ミンサー)でつぶし混ぜる。ざるで漉し、ボウルでうけて量を量る(500ml)。(※2)
2
鍋に移し、砂糖を加えて火にかける。混ぜながら砂糖がとけたら火からおろし、1/2カップの水でふやかしたゼラチンを加え混ぜる。
3
一回り大きな鍋に氷水を入れた上に2の鍋を入れ子に重ね、混ぜながら冷まし、少々とろみがついたら、水でさっと濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
型のまわりに熱い布巾を少しあててゼラチンを少しゆるめてから、皿の上にあけ、ミントの葉を飾る。
ポイント

※1 国産清美オレンジなどがおすすめ。
※2 果汁がどうしても足りない時は、水またはオレンジジュースを足してもよい。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (66)
リスナップ (2)