• お気に入り
  • 259もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2013/04/21
  • 1,747

リンゴ11個分で手作り! 飴色の本格タルト・タタン

みんなの投稿 (41)
かねてから義母さんからお願いされていたタルト・タタン。先週、友人のためにアップルパイを作ったのをキッカケに今度は義母のためにタルト・タタンを作りました。
この画像のケーキ二個で、紅玉リンゴ11個使用しています。
シナモンとバニラの香りとリンゴの香りにウットリです。( *´艸`)💕
すごすぎます‼
りんご11個Σ( ꒪□꒪)‼
私のなんちゃってとは、差がありすぎる~www
綺麗な飴色にうっとり(/∀\*))キャハ♪"
To: klala さん
クララさん、こんな時間にまだ起きておられましたかΣ(;゚ω゚ノ)ノすごい!

私は義母さんに手紙をしたためておりましてまだ起きていました💦
タルト・タタン、本当はもっと前に頼まれていたんですが、リンゴの数の多さ、工程の多さになかなか踏み出せず、今回ようやくです( `^ω^)=3

クララさんのリンゴケーキ、私も作りましたよ。あれは美味しかった!夫婦で喜んで食べましたもん💕
手軽なのもいい((o(´∀`)o))
あれまた食べたいと思いますよ。
いつも素晴らしいレシピ、感心しておりますよ。またお世話になると思います╰(✿´⌣`✿)╯♡✨
リスナもありがとうございます💕
りんご11個もですかw(゚ロ゚)w✨
贅沢ケーキですねぇ❤
食べたい〜😍
とっても美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))贅沢なタルトタタンですね✨お母様喜ぶでしょうね(^∇^)
11個~!?
すごいすごすぎる~(゜ロ゜;ノ)ノ

美味しそう♪
To: zukaccha
|ョ''ω''〃)おはようございます♪
たまたま、ベビが泣いて、目が覚めてしまって、チョコっと覗いてみたら、こんな素敵なタタンが1番上だったんです~‼
かずさんの育ちの良さが分かっちゃいますね❤
お手紙したためちゃうなんて✨
ほんとにこれはちゃんとレシピ通りに作ると手間暇かかるんで、その分、愛情もたっぷりですね‼
凄い、林檎11個‼
贅沢なタルトだぁ。いい色で凄く美味しそうです😋
うちの旦那、林檎大好きだから喜びそう😊作れないけど😁
林檎好きには、たまりませ〜ん♡
ボリューム◎ですね(≧∇≦)
To: erika38 さん
エリカさん💕ありがとうございます!
自分も食べたかったので、母用に15㎝と我が家用に12㎝を。15㎝の方に7個、12㎝のほうに4個、あわせて11個。これ以上入らないほどにギュッと詰めて焼くかなり本場に近い、かつ贅沢な作り方に拘りました。
かずさん
こんな素敵なタルトタタン何処にも売ってませんねε(๑^ᴗ^๑)з
素晴らしい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
To: shomama さん
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。
To: kitan さん
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しましたd(>_・ )グッ!
うわ~♪ヽ(´▽`)/
本格的ですね~(*≧∀≦*)
りんごとバターとシナモンの香りがしてきそう~(o^-^o)
ずっしりして、りんごがぎゅ~っと詰まって、美味しそうです~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
To: klala さん
いやあ、育ちがいいのは義母さんですよ。頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思いますもん。( `^ω^)=3
義母さんは今は病気で薬なしでは、動けない体ですが、まだ元気な頃はおしゃれで、活発で、いうことが違う人でした。義母さんの口から出る料理名やスイーツの名はフランスのものが多く、それこそ育ちが違うと感じますよ。
私の料理好きをかなり喜んでくれているようですが、私はそんな環境に育ったワケがないので、義母さんからの依頼は勉強になります(^^)
To: namastelotus さん
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
焼き色は、リンゴをしっかり飴色にソテーするのはもちろん、最後のキャラメリぜを3回、バーナーで繰り返すことで出しました。
To: anzuchan さん
あんずちゃん、ありがとうございますd(>_・ )グッ!
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しましたd(>_・ )グッ!
旦那さんが、リンゴ好きなんですね。先週作ったアップルパイの友人も旦那さんが、リンゴ好きだそうで「おいし〜い、アップルパイが食べたい」という依頼でしたっけ。
喜ぶと思いますよ(^^)
To: chiktak さん
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡

15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しましたd(>_・ )グッ!
To: sakuranbo4 さん
ありがとうございますd(>_・ )グッ!
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
確かに、リンゴの数、材料に手間暇を考えると贅沢なケーキですよね。
店で売るには高くなりそうです。高くしないと採算取れないだろうなあ( `^ω^)=3 こうなると手作りになるんですよね。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しました。
To: berrymint さん
ありがとうございますd(>_・ )グッ!
私もその素晴らしい香りにやられちゃった一人です( `^ω^)=3

15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。懲りない私💦
本格的ですね!リンゴが好きでタタンも作りますがこんなに素敵な色に仕上げるには手間と時間がかかっているはずヾ(≧∇≦)
いい香りでしょうね♡
なんとも贅沢なケーキ😍✨✨✨
かずちゃん❤🍎❤
りんごたっぷりのタルトタタン❤
紅玉手にいれるのも大変だったんだね。
グレーテルのかまどレシピのタルトタタンをつくった事ありますが、底抜けの型を使用して、せっかくのリンゴのカラメルが溶け出して漏れてしまった思いでがありますΣ(・□・;)でも、また紅玉が手に入ったらつくってみたいな。
最後はバーナーで仕上げてあのカラメル色に💕
素敵な仕上がりにポッ☺☺☺
義母さんきっと喜んで食べてくれますね😊😊😊
すごい美味しそう(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
レシピが教えて頂けますか?(..◜ᴗ◝..)
よろしくお願いします。o(*^・^*)
感動のタルトタタンですね💗💗💗
林檎を切るだけでも大変そうですー!!
見事な飴色で、じっくり味わいたいです꒰*´∀`*꒱
お手紙つきなんてお義母様も大喜びですねー⭐
凄いですね!とっても美味しそう😊食べたーい🌻
わあ✨✨✨✨✨✨✨
なんて美しい飴色✨✨
これが本当のタルトタタンなんですね!
素晴らしいわ〜✨✨
でも林檎11個…すごいな〜
かずちゃん!すごーく美味しそうです(o^^o)きっとお義母さんも喜ばれたでしょうね(*^ิ 艸 ^ิ)
かずちやんみたいなお嫁さん、来てくれないかな〜 (´ー`*)♪
美味しそー!!(((o(*゚▽゚*)o)))
食べてみたいわー!!
これは贅沢!凄い!
こんなのはじめて見ました!
To: MUNI3 さん
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
生地を前日に作って、リンゴのソテーまで一緒にすませてしまいました。手間はかかっても一度は作って食べたいと思ったタルト・タタンでした╰(✿´⌣`✿)╯♡
よく作られるんですか?すっばらしい〜💕( *´艸`)
To: tomocarat さん
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
リンゴの数、手間暇、確かに贅沢なケーキでした!
To: momomurasaki さん
ももさん💕ありがとうございますd(>_・ )グッ!さすがに紅玉の時期は完全に過ぎてるから生はなかなかなかったですね(;´Д`Aあってもすごく高くて。比較的手頃な価格でようやく見つけた感じです。そのぶん、喜んでもらえたら嬉しいですね〜((´艸`*))💕
To: aimee0823 さん
行程が多くてレシピを手打ちするのが難しいんですが、ル・コルドンブルー(料理学校です)の「フランス菓子の基礎ノート サブリナを夢見て」に載っているレシピにかなり影響を受けています。クックパッドでは、2079893がかなり近く、このレシピにはこれにあうタルトも載っています。この二つの掛け合わせで作ったタルト・タタンという感じですよ。サブリナを夢見てのシリーズは料理編、パン編もあり、いろいろ持っていますが勉強になりますし、見るだけでもワクワクしますよ。
To: ponponyo30 さん
ぽにょさん、ありがとう!確かにこれまでの人生の中でもっともたくさんリンゴを剥いたり切ったりした日だったような気がしますよ。そのくらいたくさん使うんですからそれは贅沢ですよね。小さい方をうちでも食べましたが、絶対喜んでもらえる味だろうと夫婦で合致しました。ドキドキしますよ〜(^^)
To: himawai0228 さん
ありがとうございます!
なかなかケーキ屋さんでもみないケーキかもしれませんね。同じりんごのケーキならアップルパイやシブーストが多いんだろうと思います。これを食べてみたいって言ってもらえるだけで私はうれしいですよ。(^▽^)
To: meisui829 さん
メイスイさんの素敵な画像の数々にほわわ〜んとしている私としては、うれしい限りのお言葉です。
ここまで本格的なタルトタタンは私も実は初めて作りました。圧巻でしたよ。大きさは、さほどでもないのに重さがすごいです。
15センチの方で7個くらいりんごを使っていますが、それが詰まってるんですものね。重くて当然ですよね。でも、本当においしいケーキでした。12センチ直径で4個でしたがこれも同じボリュームです。
To: zukaccha ご丁寧ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
頂いた情報でいろいろ調べてみます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ありがとうございましたo(*^・^*)
カズさんお久しぶりです!!
りんご11個なんて( ゚д゚)😍❤
めっちゃ濃厚タタンなんだろな!!
一度作ったけど…年に一回でいいくらいの手の混んだ工程ですよね。
カズさんの作るスイーツ食べてみたいなぁ😍😍😍
すごい美味しそうです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
こんにちは♡タルトタタンすごくおいしそうですね💕
昨日はリスナップやフォローありがとうございました💓
よろしくお願いしますね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
もぐもぐ! (259)
リスナップ (20)