To: aimee0823 さん 行程が多くてレシピを手打ちするのが難しいんですが、ル・コルドンブルー(料理学校です)の「フランス菓子の基礎ノート サブリナを夢見て」に載っているレシピにかなり影響を受けています。クックパッドでは、2079893がかなり近く、このレシピにはこれにあうタルトも載っています。この二つの掛け合わせで作ったタルト・タタンという感じですよ。サブリナを夢見てのシリーズは料理編、パン編もあり、いろいろ持っていますが勉強になりますし、見るだけでもワクワクしますよ。
To: ponponyo30 さん ぽにょさん、ありがとう!確かにこれまでの人生の中でもっともたくさんリンゴを剥いたり切ったりした日だったような気がしますよ。そのくらいたくさん使うんですからそれは贅沢ですよね。小さい方をうちでも食べましたが、絶対喜んでもらえる味だろうと夫婦で合致しました。ドキドキしますよ〜(^^)
この画像のケーキ二個で、紅玉リンゴ11個使用しています。
シナモンとバニラの香りとリンゴの香りにウットリです。( *´艸`)💕
りんご11個Σ( ꒪□꒪)‼
私のなんちゃってとは、差がありすぎる~www
綺麗な飴色にうっとり(/∀\*))キャハ♪"
クララさん、こんな時間にまだ起きておられましたかΣ(;゚ω゚ノ)ノすごい!
私は義母さんに手紙をしたためておりましてまだ起きていました💦
タルト・タタン、本当はもっと前に頼まれていたんですが、リンゴの数の多さ、工程の多さになかなか踏み出せず、今回ようやくです( `^ω^)=3
クララさんのリンゴケーキ、私も作りましたよ。あれは美味しかった!夫婦で喜んで食べましたもん💕
手軽なのもいい((o(´∀`)o))
あれまた食べたいと思いますよ。
いつも素晴らしいレシピ、感心しておりますよ。またお世話になると思います╰(✿´⌣`✿)╯♡✨
リスナもありがとうございます💕
贅沢ケーキですねぇ❤
食べたい〜😍
すごいすごすぎる~(゜ロ゜;ノ)ノ
美味しそう♪
|ョ''ω''〃)おはようございます♪
たまたま、ベビが泣いて、目が覚めてしまって、チョコっと覗いてみたら、こんな素敵なタタンが1番上だったんです~‼
かずさんの育ちの良さが分かっちゃいますね❤
お手紙したためちゃうなんて✨
ほんとにこれはちゃんとレシピ通りに作ると手間暇かかるんで、その分、愛情もたっぷりですね‼
贅沢なタルトだぁ。いい色で凄く美味しそうです😋
うちの旦那、林檎大好きだから喜びそう😊作れないけど😁
ボリューム◎ですね(≧∇≦)
エリカさん💕ありがとうございます!
自分も食べたかったので、母用に15㎝と我が家用に12㎝を。15㎝の方に7個、12㎝のほうに4個、あわせて11個。これ以上入らないほどにギュッと詰めて焼くかなり本場に近い、かつ贅沢な作り方に拘りました。
こんな素敵なタルトタタン何処にも売ってませんねε(๑^ᴗ^๑)з
素晴らしい(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しましたd(>_・ )グッ!
本格的ですね~(*≧∀≦*)
りんごとバターとシナモンの香りがしてきそう~(o^-^o)
ずっしりして、りんごがぎゅ~っと詰まって、美味しそうです~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
いやあ、育ちがいいのは義母さんですよ。頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思いますもん。( `^ω^)=3
義母さんは今は病気で薬なしでは、動けない体ですが、まだ元気な頃はおしゃれで、活発で、いうことが違う人でした。義母さんの口から出る料理名やスイーツの名はフランスのものが多く、それこそ育ちが違うと感じますよ。
私の料理好きをかなり喜んでくれているようですが、私はそんな環境に育ったワケがないので、義母さんからの依頼は勉強になります(^^)
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
焼き色は、リンゴをしっかり飴色にソテーするのはもちろん、最後のキャラメリぜを3回、バーナーで繰り返すことで出しました。
あんずちゃん、ありがとうございますd(>_・ )グッ!
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しましたd(>_・ )グッ!
旦那さんが、リンゴ好きなんですね。先週作ったアップルパイの友人も旦那さんが、リンゴ好きだそうで「おいし〜い、アップルパイが食べたい」という依頼でしたっけ。
喜ぶと思いますよ(^^)
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しましたd(>_・ )グッ!
ありがとうございますd(>_・ )グッ!
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
確かに、リンゴの数、材料に手間暇を考えると贅沢なケーキですよね。
店で売るには高くなりそうです。高くしないと採算取れないだろうなあ( `^ω^)=3 こうなると手作りになるんですよね。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。( `^ω^)=3
この時期、もう手に入らないであろう紅玉を探し抜いて農家さん保管のの最後の一箱を購入しました。
ありがとうございますd(>_・ )グッ!
私もその素晴らしい香りにやられちゃった一人です( `^ω^)=3
15㎝と12㎝の丸型で15㎝に7個、12㎝に4個使用した本格的な本場作り方に拘りました。
頼まれなきゃ作らないお菓子だったと思います。でも高級なフランス菓子らしい香りにやられ、また作りたいと思ってしまいました。懲りない私💦
いい香りでしょうね♡
りんごたっぷりのタルトタタン❤
紅玉手にいれるのも大変だったんだね。
グレーテルのかまどレシピのタルトタタンをつくった事ありますが、底抜けの型を使用して、せっかくのリンゴのカラメルが溶け出して漏れてしまった思いでがありますΣ(・□・;)でも、また紅玉が手に入ったらつくってみたいな。
最後はバーナーで仕上げてあのカラメル色に💕
素敵な仕上がりにポッ☺☺☺
義母さんきっと喜んで食べてくれますね😊😊😊
レシピが教えて頂けますか?(..◜ᴗ◝..)
よろしくお願いします。o(*^・^*)
林檎を切るだけでも大変そうですー!!
見事な飴色で、じっくり味わいたいです꒰*´∀`*꒱
お手紙つきなんてお義母様も大喜びですねー⭐
なんて美しい飴色✨✨
これが本当のタルトタタンなんですね!
素晴らしいわ〜✨✨
でも林檎11個…すごいな〜
かずちやんみたいなお嫁さん、来てくれないかな〜 (´ー`*)♪
食べてみたいわー!!
こんなのはじめて見ました!
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
生地を前日に作って、リンゴのソテーまで一緒にすませてしまいました。手間はかかっても一度は作って食べたいと思ったタルト・タタンでした╰(✿´⌣`✿)╯♡
よく作られるんですか?すっばらしい〜💕( *´艸`)
ありがとうございます╰(✿´⌣`✿)╯♡
リンゴの数、手間暇、確かに贅沢なケーキでした!
ももさん💕ありがとうございますd(>_・ )グッ!さすがに紅玉の時期は完全に過ぎてるから生はなかなかなかったですね(;´Д`Aあってもすごく高くて。比較的手頃な価格でようやく見つけた感じです。そのぶん、喜んでもらえたら嬉しいですね〜((´艸`*))💕
行程が多くてレシピを手打ちするのが難しいんですが、ル・コルドンブルー(料理学校です)の「フランス菓子の基礎ノート サブリナを夢見て」に載っているレシピにかなり影響を受けています。クックパッドでは、2079893がかなり近く、このレシピにはこれにあうタルトも載っています。この二つの掛け合わせで作ったタルト・タタンという感じですよ。サブリナを夢見てのシリーズは料理編、パン編もあり、いろいろ持っていますが勉強になりますし、見るだけでもワクワクしますよ。
ぽにょさん、ありがとう!確かにこれまでの人生の中でもっともたくさんリンゴを剥いたり切ったりした日だったような気がしますよ。そのくらいたくさん使うんですからそれは贅沢ですよね。小さい方をうちでも食べましたが、絶対喜んでもらえる味だろうと夫婦で合致しました。ドキドキしますよ〜(^^)
ありがとうございます!
なかなかケーキ屋さんでもみないケーキかもしれませんね。同じりんごのケーキならアップルパイやシブーストが多いんだろうと思います。これを食べてみたいって言ってもらえるだけで私はうれしいですよ。(^▽^)
メイスイさんの素敵な画像の数々にほわわ〜んとしている私としては、うれしい限りのお言葉です。
ここまで本格的なタルトタタンは私も実は初めて作りました。圧巻でしたよ。大きさは、さほどでもないのに重さがすごいです。
15センチの方で7個くらいりんごを使っていますが、それが詰まってるんですものね。重くて当然ですよね。でも、本当においしいケーキでした。12センチ直径で4個でしたがこれも同じボリュームです。
頂いた情報でいろいろ調べてみます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
ありがとうございましたo(*^・^*)
りんご11個なんて( ゚д゚)😍❤
めっちゃ濃厚タタンなんだろな!!
一度作ったけど…年に一回でいいくらいの手の混んだ工程ですよね。
カズさんの作るスイーツ食べてみたいなぁ😍😍😍
昨日はリスナップやフォローありがとうございました💓
よろしくお願いしますね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪