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世界の食文化 スパイスマジック『海老と魚の香り高いスパイス煮込み』
掲載レシピよりご紹介です。

スパイスの文化のルーツはインドに流れるインダス川(インダス文明)によって
近隣国から持ち込まれてこれほどまで広まったそうです。
熱い気候に必要なスパイスだったと言えますし、壮大なロマンを感じずにはいられないスパイスの歴史。
そんなスパイスを思い切り使った海老と魚のスパイス煮込み。

エキゾチックな味わいは、鳥肌が立つほどスパイシー
ですが、旨味の奥行きを味わえるので、病みつきになる程です。
実はふっくら、海老はプリッと仕上がるように。
ソースはパンやパスタと絡めるとついつい食欲を増進させるものです。
スパイスの利点をいかしながら作るレシピに仕上げました。

ついつい食べ進めながら頭を〆るのは、シルクロードと香辛料貿易の歴史的背景で
想像すればするほど壮大なスパイスの歴史です。
そんなスパイスを旅するように使う。
そんな楽しさを知っていただければと思います。
思い切り複雑に、思い切りスパイシーに。とびきりのエキゾチックな美味しさを味わえる
スパイスを取り入れて食卓を豊かにしませんか?

お写真は掲載レシピの試作撮影分を引用しております。

料理研究家 指宿さゆり
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