• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
豚バラ薄切り肉
200㌘
こんにゃく
250㌘
大根
200~250㌘
人参
120㌘
ごぼう
50㌘
大2
砂糖醤油
各小2
昆布茶
小1/2
にんにくチューブ姜葱醤
各小1
液味噌
大1.5
200㏄
ねぎ小口切り唐辛子
お好みで
作り方
0
大根・人参は皮を剥いて半月切り又はいちょう切り。

ごぼうは束子で洗い斜め薄切り。

豚バラ薄切り肉は長さ4~5㎝に切る。

こんにゃくは手でちぎり鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら3分茹でて水気をきる。
1
フライパンにこんにゃくを入れて火にかけ水気をとばすように炒めたら、豚バラ薄切り肉を加えて色が変わるまで炒め、●を加えて2分炒める。
2
◎を加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら蓋をして弱火で10分煮る。
*姜葱醤がない場合は、生姜チューブで代用可能。

*ペースト状の味噌を使う場合はレシピの半量にする。
3
中火にし蓋を取り、煮汁が半分くらいになるまで煮詰め、お皿に盛り付けお好みでねぎをちらし唐辛子をふる。
4
.
みんなの投稿 (3)
こんにちは~😄

少しずつ半端に残っていた野菜を味噌味で煮込みました。

函館に住んでいる偏食大臣の従姉妹が作るもつ煮が美味しくて、似た味が出せないかなぁと何回か試行錯誤の上、やっと近づけたかなぁ。
姜葱醤とにんにくチューブで、味に深みが出た感じ。
ただ、下処理が面倒なので豚バラ薄切り肉を使っていますが😅

今までのものより、こっちの方が良いと娘。
もつ煮風なので、男子が好きな味かなぁ。

#豚バラ薄切り肉#大根#人参#ごぼう
#こんにゃく#豚バラと根菜の味噌煮
#節約料理
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
これは確実に男子ウケですね✨
うちの男子たちも
絶対好きです︎💕︎💕

ご飯もビールも進むおかず✨
めっちゃ美味しそう😍😍😍
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

にんにくの食欲そそられる香りと生姜の爽やかさでモツ煮風ときたら、男子に限らず、お箸がすすんじゃいますよね。
誰もが喜んじゃいます。
下処理がないから、モツより時短なので、なんちゃってでも美味しいです💕
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)