• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/18
  • 1,035

♯290 レモンマフィン♪

レシピ
材料・調味料
全卵(L)
1個
きび砂糖(代用可)
40g
バター(代用可)
40g
ヨーグルト
40g
レモン汁
大さじ1〜
レモンの皮すりおろし
大さじ1
薄力粉(特宝傘)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
1
常温に戻したバターと砂糖をすり混ぜたら全卵を加えて混ぜ、ヨーグルト、レモン汁、レモンの皮も加え混ぜる。

合わせた★を振るい入れ混ぜたら好みの型に入れて180℃に予熱したオーブンで15分焼成。

☆を合わせてシロップを作り、粗熱をとったマフィンに塗る。

好みでレモンのスライスやアイシングをトッピング♪
ポイント

皮ごと食べるフルーツなどは防カビ剤やワックスを使ってない物で!

レモンのスライスを乗せる場合、酸味が気になる場合はスライスしてハチミツに漬けておくか、砂糖と水で軽く煮ると食べやすくなる♪

みんなの投稿 (1)
香り良く、しっとりした食感のマフィンヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (23)