• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2016/09/09
  • 5,235

捨てないで‼︎ゴーヤのワタでポタージュスープ☆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ゴーヤのわた
一本分
玉ねぎ
半分
コンソメ
小さじ1
1と1/2cup
牛乳
200cc
米粉(ごはん)
大さじ1
塩胡椒
少々
作り方
1
フライパンに油を引いて、玉ねぎを炒める。
2
玉ねぎが透明になってきたら、ワタを入れて炒める。
3
そこに水とコンソメ、米粉を入れて10分ほど煮込む。
4
↑をミキサーでペースト状にする。
5
ペースト状にしたものを鍋に入れ、混ぜながら牛乳を入れ、塩胡椒で味付けすれば出来上がり。
ポイント

今回は材料の他に一握りのゴーヤも入れました。

みんなの投稿 (5)
家でゴーヤが出来たので、ゴーヤのワタを使ってゴーヤのポタージュにしてみました。

家族がコーン?って勘違いするほど、ゴーヤのワタって気付かないみたいです(^-^)

☆ゴーヤに含まれるビタミンCは特別で、加熱に強いという性質を持っています。含まれるビタミンCの量も多いので、積極的に摂りたい夏野菜です。
そしてこのビタミンCは普段食べている皮の部分よりも、ワタや種の部分の方が3倍も多いことが分かっています。このため、インドの一部の地域ではゴーヤを皮ではなく、ワタや種だけ食べる文化もあるのだそうです。
珍味さん♪お久しぶり〜😄

やだっ‼︎昨日ゴーヤチャンプルしてワタ捨てちゃった💦
ポタージュで食べられるなんて凄〜い‼︎来年は試してみなくちゃ💪
珍味( ´ ▽ ` )ノ から みずほ
みずほさん ご無沙汰してまーす(^-^)
わぁ勿体無い〜´д` ;みずほさんのとこなら大きなゴーヤがなりそうですね〜☆

是非是非来年はお試しくださいませ〜(^_−)−☆
はじめまして😊

わたを⁉ですか😲

苦くないんですね
🌽かと思うぐらいって😲

☆つけとこう🎵来年試してみます😁
珍味( ´ ▽ ` )ノ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみんさん 初めまして(*^_^*)
それが、全然っ苦くないんですよ〜
言わなければ、ゴーヤのワタなんて誰にも気づかれないですよ笑
是非是非、来年は試してみてくださ〜い(^_−)−☆
もぐもぐ! (112)
リスナップ (13)