• お気に入り
  • 151もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/05/30
  • 2,234

真っ赤っか🍓イチゴジャム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
苺を細かくカットして大きめのボールに入れる。
グラニュー糖を入れ、手袋してグラニュー糖をからませる。
ラップして涼しいところで一晩おく。
2
鍋に大きめのザルはめたところにあける。
ザルに残ってる苺にレモン果汁回しかけ30分くらいおいておく。
苺は鍋に入れずによけておく。
アクを網じゃくしですくいながら、ふかない程度の火力で煮詰める。
とろっとしてきたら焦げないように火を弱めにする。
色艶出てきてドロっとしたら苺投入!
さらに5分くらい煮たら出来上がりです✨
3
煮沸消毒した瓶に入れる。
※ヤケドには気をつけて下さいね(๑>◡<๑)
みんなの投稿 (6)
ジャムの赤色がとっても鮮やかなのは、ひと手間かけているからなのですね🍓
ごはん から かずきっちん
かずさん☆
リスナ&コメ 有難うございます✨
そうなんです、苺を火にかけ過ぎると色悪くなってしまうんですよね(>_<)
でもこんなにジャムどうしましょ?苺が沢山あまっちゃってて(^_^*)
かずきっちん から ごはん
お店で使うのか、販売するのかと思ってました🍓
ワタクシなら、まずジャムサンドとロシアンティーですね🍓
ごはん から かずきっちん
店でも使うんですが、使い切れないです(^_^)
ロシアンティーオシャレですね〜(◍•ᴗ•◍)
凄い美味しそうなジャム〜꒰ღˇڡˇற꒱✯*
それにこんなにいっぱい〜(≧∀≦)
こんな美味しそうなジャムに囲まれたら幸せ〜((´艸`*))♡

シフォンのリスナもありがとうございました꒰*´∀`*꒱♪
ごはん から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
有難うございます(◍•ᴗ•◍)
シフォンケーキ美味しそうですよね( ›◡ु‹ )ジャムと交換して欲しいです꒰*´∀`*꒱
もぐもぐ! (151)
リスナップ (8)