• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2022/04/18
  • 906

4/18 ホタテムニエル茗荷ソース仕立て💗

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ホタテは水分を拭き取り、塩胡椒する。
2
ホタテに小麦粉をしっかりつける
3
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱。
温まったらバターを投入し、バターが溶けてきたらホタテを加える。
4
焼きながらオイルを上からかけながら焼き、ホタテの裏側がキツネ色になったら裏返ししばらく加熱。
5
ホタテが焼き上がったら、お皿に盛り付ける。
6
ホタテを取り出したフライパンに酒、メープルシロップ、醤油を加えて加熱。
加熱してトロミがついたらみじん切りの茗荷を投入しざっくり加熱。
ホタテの上に茗荷入りソースをかけたら出来上がり。
ポイント

調味料は目分量でごめんなさい💦

みんなの投稿 (7)
留守中にSDさんから届いておりました、ニップンハートスティックタイプ💕
しばらく留守にしていたので冷凍冷蔵庫を漁って見たらあるわ。大好きホタテが・・・
早速提供して頂いた薄力粉を利用しムニエルに。
スティックタイプの薄力粉最高だぁ。
だってだって大雑把な私だもの、いつも粉系多めに出し過ぎて無駄にしちゃうけど、これならバッチリ👍
今回は和風ムニエル、茗荷がアクセントになってまーす。
白ワインのお供にピッタリさっ❣️
こ、これは!!バターに醤油のムニエル絶対美味しいですが、まさかの、ミョウガにメープルシロップ?!めちゃくちゃ気になります、偶然にもホタテと当選しましたニップンハートスティックタイプが手元にあるので真似っ子させて下さい!!!
あーる から Aya☺︎
あやさん、こんにちは〜😊
沢山のモグモグにフォローありがとうございます❗️
我が家はメープルシロップの使用率高いかもー。
煮物とか和食でも味醂や砂糖代わりに使用してます。
ほんの少し入れるだけでこくが増し増しになりまーす。
お試しください😊
Aya☺︎ から あーる
なんか勝手にメープルシロップを癖の強いものって思ってましたが、こんな天然で美味しいお砂糖他にないですから使わなくちゃですよね!!お菓子用にとってましたが、いい加減いつからあるの?的な感じになってましたので、お料理デビューさせてみます(≧∇≦)bホタテ作ってきましたー!美味しいレシピありがとうございます(๑´ڡ`๑)
はじめまして〜。このホタテのお料理、日本酒や焼酎に合いそう😚🥃ホタテが買えたら作ってみたいです
あーる から f.1125be
こんにちは〜。コメントありがとうございます♪
おーっ、もしやお酒大好き仲間😍?
そうそう、お酒に合うんですよー👍
多分これに合わないお酒はないかと思いまーす。
是非お試し下さい❣️
f.1125be から あーる
はい。お酒好き🥰です。只今、茗荷をゲットしました〜
もぐもぐ! (105)
リスナップ (13)