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手料理
  • 2021/06/21
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アレンジいろいろ♡レンジで簡単!! 【ふわふわ蒸しパン】

レシピ
材料・調味料 (ココット皿約3個分)
<イチゴジャムの場合>
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
5g
イチゴジャム
適量
砂糖(*パルスイート)
50g(*12g)
牛乳
100cc
米油
大さじ1
<スティックラテの場合>
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
5g
スティックラテ(抹茶パウダー等)
5g
甘みのある場合は砂糖を少なく
砂糖(*パルスイート)
50g(*9g)
牛乳
100cc
米油
大さじ1
作り方
1
スティックラテなど甘みのあるものを入れる場合は砂糖は少なめに。
パルスイートでは→通常12g
→少なめ9gにしています。
2
<下準備>
薄力粉とベーキングパウダー(抹茶パウダーやスティックラテ等)はふるっておきます。
ココット皿にグラシン紙をしいておきます。
※グラシン紙とは、キャラメルなどを包装する際に使われている、半透明の薄い紙のことです。
3
ボールに砂糖と牛乳を入れて混ぜたら、米油も入れてしっかりなじませます。さらにふるった薄力粉とベーキングパウダー(抹茶パウダーやスティックラテ等)を入れて混ぜ合わせます。
※ここで米油を入れることで、生地がしっとりとして翌日も固くなりにくいので忘れずに。
4
ココットに1を6分目くらいまで入れ、(イチゴジャムの場合はここで入れます)
電子レンジ600wで3分半加熱します。
5
ココット皿から取り出し、すぐにラップをして粗熱を取り完成です。
ポイント

<ふわふわ食感を翌日まで保つコツ>
どうしても、レンジ加熱をした場合には時間がたつと固くなってしまいます。翌日もふわふわ食感を保つために、米油を入れることで生地がしっとりとしますので、忘れずに入れてくださいね。

また、レンジから出した後はそのまま放っておくとあっという間に水分が蒸発してパサパサしてしまうので、取り出したらすぐにラップをして粗熱を取りましょう。

すぐに食べない場合も、そのままラップをしておけば、ふわふわしっとり感が長続きします。電子レンジで作れる蒸しパン、ぜひお試しください♡

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