• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/11
  • 409

シナモンジンジャーシロップ

レシピ
作り方
0
新生姜の重さの1.5倍のお砂糖と、薄切りにした新生姜をお鍋の中でサックリ混ぜて30分くらいおく。
水分が出て来たら、新生姜の0.5倍のお水を入れて火にかける。
灰汁を取りながら、ブクブクしている泡に粘りが出て来たところで、お好みでレモン汁、シナモンを加えて一煮立ちさせたら火を止めて煮沸消毒した瓶に詰める。
みんなの投稿 (1)
お湯で割っても、炭酸で割っても、コーヒーや紅茶に入れても♪

新生姜のスライスはパウンドケーキやカップケーキ、ヨーグルト等に刻んで混ぜても使えます♪
もぐもぐ! (9)