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手料理
  • 2017/05/01
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低糖質

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人差し指の指先とは言え、骨折しちゃったパパさん。
ビタミンDとビタミンB12はサプリで摂るとして。
カルシウムくらいは食事から摂れないものかとググってみました。
そしたら…50歳以上の成人男性の一日の必須カルシウム量は700mg!
絶対摂れてない!

今晩は糖質と合わせてカルシウムも計算してみました。

豚バラブロック肉の蒸し煮は白だし味で。
生姜と長葱を圧力鍋で煮ること10分(今日は450gを二つに分けて)→
粗熱が取れたらそっと水洗い→
白だし大さじ2をそれぞれにかけて15分染み込ませ→
水気を拭き取り1cm強に切り分けて→
180度の油でサッと焼き目が付くくらいに素揚げ→
耐熱皿に圧力鍋で煮た煮汁150cc+白だし70ccを入れ→
圧力鍋で10分蒸しました。

サニーレタスのサラダにはキュウリの千切り+カニかま1本/糖質1g+わさびチーズ/糖質0.4g、カルシウム59mg、+しらす10g/カルシウム21mg。

納豆1/2パックとめかぶ。

鰆(1切れ120g/カルシウム15g)の焼き浸し。
今日は甘辛のお汁に浸けて。

ほうれん草の胡麻和え。

豚肉と長葱のお味噌汁。

デザートにラムレーズンの三角チーズ/糖質2.4g、/カルシウム12mgとレアチーズ味の三角チーズ/糖質2.2g、/カルシウム8mg。

糖質量は納豆1/2パックを入れて約10g。
カルシウム量はチーズ+しらす+豚肉で約110mg。
カルシウム少なっ!

豚肉って100g中4gしかカルシウムない!
骨折にはカルシウムだけじゃなくて、細胞を作るタンパク質も必要だから良いんだけど…。

糖質制限してると牛乳は飲めないから…。
やっぱサプリで摂るしかないかなぁ。
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